ЭНЦИКЛОПЕДИЯ " BRUMA.RU "

Гуманитарные науки: Экономика и право

ВАЙНШТЕЙН, АЛЬБЕРТ ЛЬВОВИЧ (1892–1970) – советский экономист и статистик, один из основоположников российской школы экономико-математического анализа.

Альберт Вайнштейн родился 3 февраля 1892 в семье врача еврейской больницы поселка Бричаны Бессарабской губернии. Вскоре его семья переехала в Москву, где в 1910 после окончания гимназии он поступил в Московский университет на математическое отделение физико-математического факультета. После окончания в 1914 университета учился на экономическом отделении Московского коммерческого института, окончил его в 1917.

После прихода к власти большевиков Вайнштейн стал работать в советских учреждениях, за короткий срок стал заведующим экономического отдела Управления сельскохозяйственной экономии и плановых работ Наркомзема. В эти же годы он активно занимался научной работой в качестве сотрудника одновременно нескольких московских институтов. Самое сильное влияние на него оказало сотрудничество с Конъюнктурным институтом, которым руководил Н.Д.Кондратьев, и с созданным А.В.Чаяновым Научно-исследовательским институтом сельскохозяйственной экономии и политики при Тимирязевской академии. В годы НЭПа вышли его первые монографии, крупнейшие из которых – Обложение и платежи крестьянства в довоенное и революционное время (1924) и Эволюция урожайности зерновых хлебов в России до войны и перспективы ее развития в будущем (1927).

Молодой экономист-статистик завоевал репутацию высококвалифицированного, но аполитичного специалиста. Поскольку его взгляды на развитие советской экономики были близки к взглядам Кондратьева и Чаянова, то репрессии против «кондратьевщины» затронули и Вайнштейна. В 1930 его арестовали по делу «Трудовой крестьянской партии» – мнимой контрреволюционной организации. В отличие от Кондратьева, Чаянова, Юровского и ряда других выдающихся советских экономистов, осужденных по этому делу, Вайнштейну посчастливилось выжить, но его научная и личная судьба оказались весьма трагическими.

После суда его выслали в Алма-Ату, где он работал консультантом Госплана Казахстана. В 1933 его, как и многих других ранее осужденных экономистов, неожиданно реабилитировали. Вернувшись в Москву, он стал преподавать математику и статистику в вузах, а также заниматься прикладными исследованиями в научных институтах Наркомата пищевой промышленности. Однако он по-прежнему считался «неблагонадежным». Его сына заставили при поступлении в университет написать письменное отречение от отца, якобы выступавшего против советской власти.

В июле 1941 Альберта Вайнштейна снова арестовали и приговорили без суда к 8 годам лагерей. После отбытия срока в Карагандинской области, в 1949 его отправили на пожизненное поселение. До 1957 Вайнштейн работал на предприятиях и в институтах Караганды, пока Верховный суд СССР не отменил приговор по его делу за отсутствием состава преступления.

Хотя он долго был в отрыве от научной жизни, в Москве он быстро завоевал высокий научный авторитет. Его считали одним из немногих выживших «могикан» истинной науки, чуждой идеологической предвзятости. Выйдя на пенсию, он завершил свой главный труд – монографию Народное богатство и народнохозяйственное накопление предреволюционной России (1960). Только когда ему было около 70 лет, он получил звание доктора экономических наук.

В последнее десятилетие жизни Вайнштейна его научная деятельность не уменьшалась, а, наоборот, набирала обороты. В только что образованном Центральном экономико-математическом институте АН СССР, где он стал работать с 1963, он стал одним из ведущих теоретиков, наравне с Л.В.Канторовичем, В.С.Немчиновым, В.В.Новожиловым. Даже в 1960-е этот советский экономист был лишен полной свободы научного творчества. Поскольку он не мог критиковать официальные заявления о «невиданных» темпах экономического роста СССР, ему приходилось заниматься в основном методологическими проблемами и экономической историей. Вайнштейн руководил переводом ряда зарубежных работ по математическим методам экономического анализа, издание которых сыграло большую роль в повышении научной культуры советских экономистов. Последняя его книга, Цены и ценообразование в СССР в восстановительный период 1921–1928 гг. (1972), была опубликована уже посмертно.

Хотя научная биография Вайнштейна оказалась насильственно разорванной (1920-е и 1960-е годы) и не слишком продолжительной, его научное наследие очень велико. К концу жизни он успел написать свыше 40 книг и брошюр, более 100 статей.

Всю свою жизнь он занимался, главным образом, проблемами макроэкономической статистики, изучая длительные тенденции изменения доходов и цен. За рубежом подобные исследования, которые называют клиометрическими (как часть новой экономической истории), начали активно развиваться лишь с 1960-х. Вайнштейна можно считать основоположником российской клиометрики, поскольку он начал широко использовать методы экономико-математического анализа исторического развития раньше и независимо от своих западных коллег. В экономико-математической науке Запада математические модели долгосрочной динамики, как у Вайнштейна, стали активно использовать лишь с 1960-х.

Парадокс биографии Вайнштейна в том, что хотя его жизнь сложилась благополучнее, чем у многих других репрессированных советских экономистов, его влияние на мировую экономическую науку оказалось относительно скромным. Самые плодотворные для творческой работы годы его жизни оказались потерянными для науки, поэтому он не смог полностью реализовать свой научный потенциал.

Труды: Народное богатство и народнохозяйственное накопление предреволюционной России. М.: Госстатиздат, 1960; Избранные труды: В двух книгах. Кн. 1. Советская экономика: 20-е годы. Кн. 2. Народное богатство и народный доход России и СССР. М., Наука, 2000 (серия «Памятники экономической мысли»).

См. также ЭКОНОМИКА.

Юрий Латов

Яндекс.Метрика