ЭНЦИКЛОПЕДИЯ " BRUMA.RU "

Гуманитарные науки: Лингвистика

АВСТРОНЕЗИЙСКИЕ ЯЗЫКИ, семья языков, распространенных в Юго-Восточной Азии, на значительной части Океании и острове Мадагаскар; одна из крупнейших как по числу языков (по некоторым подсчетам – до 800), так и по количеству говорящих (около 300 млн. человек).

Родство австронезийских языков было очевидно еще путешественникам 18 в., собиравшим краткие словари в новооткрытых землях; ср., например, такие соответствия между разделенными многими тысячами километров водного пространства малайским, малагасийским (иначе мальгашским, остров Мадагаскар) и рапануйским (остров Пасхи) языками: mata – maso – mata "глаз", langit – lanitra – rangi "небо", hati – aty – ate "печень", mati – maty – mate "умирать" (знаком y в мальгашской орфографии обозначается звук [i] на конце слова). Сравнительно-историческое исследование австронезийских языков было начато В. фон Гумбольдтом в 1830-х годах в его книге О языке кави на острове Ява; основы современной реконструкции праавстронезийского языка заложены в работах О.Демпвольфа (первая треть 20 в.), но многие детали истории и классификации австронезийских языков оставались неясными. В течение длительного времени было принято географическое деление австронезийских языков на индонезийскую группу (в Юго-Восточной Азии и на Мадагаскаре) и три группы, названные по крупным регионам Океании: меланезийскую, микронезийскую, полинезийскую (см. ИНДОНЕЗИЙСКИЕ ЯЗЫКИ).

Новый этап изучения австронезийских языков начался с 1950-х годов (работы И.Дайена, О.Даля, Р.Бласта и др.). По современным представлениям, расселение древних австронезийцев с прародины, располагавшейся на Тайване или в соседних районах материкового Китая, началось не позднее начала IV тысячелетия до н.э. На протяжении последующих тысячелетий многочисленные миграции (культура австронезийцев была ориентирована на мореплавание) и сопутствующие им языковые контакты значительно усложнили исконную картину взаимоотношения языков; в особенности это касается района Малайского архипелага, освоенного австронезийцами в первую очередь. Классификация австронезийских языков этого региона наименее очевидна. Общепринято, что австронезийские языки Тайваня образуют три группы (атаяльская, цоуская, паиванская), которые противопоставлены всем остальным австронезийским языкам.

Языки Западной Индонезии, Филиппин, Марианских островов и островов Палау по географическому принципу условно называются западноавстронезийскими. Одни западноавстронезийские языковые группы, такие, как малайско-яванская (с многомиллионными яванским, балийским, малайским, индонезийским и другими языками), чамская (единственная группа, целиком расположенная на материке, на юге Вьетнама и в Кампучии), баритосская (распространена на острове Калимантан, ранее Борнео; в эту же группу входит и малагасийский язык Мадагаскара), имеют генетическое обоснование, другие, как филиппинская (более сотни языков, включая такой крупный язык, как тагальский, а также илоканский, близкородственные бисайские языки и другие), представляют собой чисто ареальные объединения.

Классификация языков тех народов, чьи предки из западного ареала постепенно расселялись на восток, установлена с большей определенностью. Языки восточной половины Малых Зондских и большей части Молуккских островов относятся к центральноавстронезийской ветви. Языки северных Молуккских островов, побережья Новой Гвинеи и всей Океании составляют восточноавстронезийскую ветвь (в собственно генеалогическом смысле это всего лишь подгруппа центральноавстронезийских языков). В этой ветви выделяются океанийские языки (распространены в прибрежной части востока Новой Гвинеи и в Океании), среди которых особую группу составляют восточноокеанийские, в числе которых на правах отдельных подгрупп выделяются микронезийские и полинезийские языки. Такая классификация соответствует логике миграционных процессов: по мере расселения с исторической прародины часть народов оседала на вновь освоенных землях, затем кто-то отправлялся далее на восток; позднее эта ситуация многократно повторялась.

Большое структурное разнообразие австронезийских языков затрудняет их общую типологическую характеристику.

Фонетика австронезийских языков, как правило, проста, на структуру слога и сочетания согласных часто накладываются значительные ограничения. Корневые морфемы двусложны; именная морфология выражена слабо, уровень сложности глагольной морфологии сильно колеблется. В словообразовании обычно значительна доля редупликации (удвоения).

Для ряда западноавстронезийских языков (чамского, малайского, яванского, тагальского, бугийского, макасарского и др.) в 1 – начале 2 тыс. н.э. были созданы оригинальные системы письма на южноиндийской основе, позднее в исламском ареале применялся арабский алфавит, но в настоящее время они повсеместно вытеснены или почти вытеснены письменностями на латинской основе. Для восточноавстронезийских языков письменности (на латинской основе) были разработаны в 19–20 вв.

ЛИТЕРАТУРА

Сирк Ю.Х. Австронезийские языки. – В кн.: Сравнительно-историческое изучение языков разных семей. Задачи и перспективы, М., 1982
Беликов В.И. Океанийские языки. – В кн.: Сравнительно-историческое изучение языков разных семей. Задачи и перспективы, М., 1982

Яндекс.Метрика