МАК-КИНЛИ, УИЛЬЯМ (McKinley, William) (1843–1901), 25-й президент США, родился 29 января 1843 в Найлсе (шт. Огайо). В 1852 семья переехала в Поленд, где Уильям поступил в местную школу. Учился в Аллегейни-колледже в Мидвилле (шт. Пенсильвания), но оставил занятия из-за слабого здоровья. В начале Гражданской войны 18-летний Мак-Кинли завербовался в волонтерский пехотный полк Огайо, которым командовал Р.Хейс. Участвовал в боевых действиях в западной Виргинии и в сражении на реке Антиетам, получил звание второго лейтенанта. Был уволен из армии в чине майора в 1865. В течение года изучал право, затем поступил в щколу права в Олбани (шт. Нью-Йорк). В 1867 был допущен к адвокатуре в Огайо и открыл свою юридическую контору в Кантоне.

В 1869 Мак-Кинли был избран прокурором округа Старк, а спустя семь лет содействовал выдвижению и избранию своего бывшего командира Р.Хейса на пост президента США. Стал членом палаты представителей и позднее был дважды переизбран, прослужив в палате с 1877 по 1883. Занял место в Конгрессе в марте 1883, но результаты выборов были оспорены, и демократическим большинством в палате представителей победа была присуждена его противнику А.Уоллесу. В 1884 вернул себе место в Конгрессе, где пробыл до 1891.

Вскоре после переезда в Вашингтон Мак-Кинли выступил в качестве представителя могущественной промышленной группы, заинтересованной в высоких протекционистских тарифах. Благодаря своей позиции по этому вопросу и поддержке кандидатуры Дж.Шермана на пост президента в 1888 завоевал дружбу М.Ханны, влиятельного кливлендского промышленника, а также место в могущественном бюджетном комитете палаты представителей. В 1889 был избран председателем этого комитета и стал основным автором носящего его имя закона 1890, установившего высокие тарифы. С целью привлечения голосов западных штатов он поддержал закон Шермана о закупке серебра.

Реакция на высокие тарифы привела к поражению Мак-Кинли и его партии на выборах 1890, но при содействии Ханны годом позже, а затем вновь в 1893 он был избран губернатором Огайо. Считая себя «создателем королей», Ханна пытался на протяжении ряда лет посадить Дж.Шермана в президентское кресло. Переключившись на Мак-Кинли, он руководил своим кандидатом на протяжении нескольких лет, обеспечив выдвижение кандидатуры Мак-Кинли на конвенте в Сент-Луисе.

В ходе последовавшей за этим кампании Мак-Кинли, в отличие от своего соперника Брайана, не совершал поездок с выступлениями и встречался с различными делегациями избирателей на парадном крыльце своего дома. При активном содействии Ханны он одержал победу в ноябре, получив 271 голос выборщиков против 176 и более 7 млн. голосов избирателей из почти 14 млн. принявших участие в выборах.

На президентском посту Мак-Кинли продолжал представлять интересы промышленников. В 1897 он назначил сенатора Шермана государственным секретарем, чтобы освободить место для Ханны в Сенате. Немедленно после вступления на пост президент созвал специальную сессию Конгресса с целью пересмотра тарифов. Сессия завершилась принятием закона Дингли, установившего самые высокие в истории страны тарифные ставки. В том же 1897 Мак-Кинли внес на рассмотрение Конгресса предложение об аннексии Гавайских островов. Конгресс отказался его ратифицировать, но территория островов была позднее аннексирована на основании резолюции 1898. К концу первой администрации Мак-Кинли был принят закон о золотом стандарте.

В отличие от Кливленда, Мак-Кинли поддался нажиму и вмешался в кубинские дела. После оскорбительного для США частного письма испанского посланника Де Ломе и взрыва на американском крейсере «Мэн» в Гаванском заливе он направил ультиматум испанскому правительству. После некоторого колебания Испания обещала выполнить большую часть требований. Однако Мак-Кинли уже поддался давлению сторонников войны и подготовил послание, практически означавшее начало военных действий. Проигнорировав ответ Испании, он направил послание Конгрессу, сопроводив его заявлением, что «исчерпал все возможности добиться прекращения нетерпимого положения дел на Кубе». Не теряя времени, Конгресс объявил войну, которая окончилась легкой победой над Испанией. По условиям мирного договора, Испания ушла с Кубы и уступила Пуэрто-Рико, Гуам и Филиппинские острова (см. также ФИЛИППИНЫ). В оставшееся время первого президентства Мак-Кинли был занят реорганизацией военного и военно-морского ведомств, попытками сформировать политику «открытых дверей» в Китае и проблемами, возникшими в связи с приобретением новых территорий.

С энтузиазмом выдвинутый на второй срок в 1900, Мак-Кинли отказался принять вызов Брайана и вести предвыборную борьбу лишь вокруг проблемы империализма. Вместо этого он и сторонники его партии, ссылаясь на экономическое процветание страны и манипулируя лозунгом «полного обеденного судка», заявляли, что победа республиканцев обеспечит продолжение эры благополучия. Президент был переизбран 292 голосами выборщиков против 155, получив на 900 тыс. голосов избирателей больше, чем Брайан.

Через полгода после второй инаугурации Мак-Кинли посетил Панамериканскую выставку в Буффало (шт. Нью-Йорк). 5 сентября 1901, во время пребывания на выставке, он впервые подверг сомнению целесообразность высоких тарифов, предложив всем странам снизить таможенные ставки по взаимной договоренности. На следующий день президент был сражен пулей анархиста Леона Чолгоша. Умер Мак-Кинли в Буффало 14 сентября 1901.

УИЛЬЯМ МАК-КИНЛИУИЛЬЯМ МАК-КИНЛИ