ЭНЦИКЛОПЕДИЯ " BRUMA.RU "

История

РАМАДАН (Рамазан), девятый месяц мусульманского календаря, месяц поста. Согласно исламской традиции, в этот месяц пророку Мухаммаду было передано через ангела Джибриля (библейского архангела Гавриила) первое божественное откровение. Это произошло в 610, когда Мухаммед находился в пещере Хира под Меккой, где он часто уединялся для религиозных бдений. Это и последующие откровения, полученные Мухаммедом, составили священную книгу ислама – Коран.

Пост (араб. «саум», перс. «рузе», также «ураза») в рамадан – одна из главных обязанностей каждого верующего мусульманина. Он предписан, чтобы укрепить мусульман в самодисциплине и точном исполнении наказов Аллаха. В течение дня запрещено пить, есть, курить благовония, вкушать удовольствия и предаваться развлечениям; дневное время должно быть посвящено работе, молитвам, чтению Корана, благочестивым размышлениям и поступкам, благотворительности. Кроме обычных 5 молитв каждую ночь совершается дополнительная молитва-намаз (таравих), обычно вскоре после вечерней, пятой молитвы (салят аль-иша). Последние 10 дней и ночей рамадана должны отличаться особо интенсивной благочестивой деятельностью, включая ознаменование ночи получения пророком первого откровения (Ночи могущества). Принимать пищу и пить разрешается лишь после захода солнца и до его восхода. От поста в рамадан освобождаются больные, дети, люди, находящиеся в пути, воины, участвующие в боевых действиях и т.д., однако невыполненный пост должен быть возмещен в другое время. По утверждению мусульманских богословов, в дни рамадана Аллах одаривает вознаграждением верующего за каждое совершенное им благодеяние.

Окончание месяца рамадан и поста отмечается вторым по значению из мусульманских праздников – ид аль-фитр (праздником разговенья; по-тюркски: рамазан-байрам), который начинается с заходом солнца в последний день рамадана и отмечается 1-го и 2-го числа следующего за рамаданом месяца шавваль. В эти дни мусульманин должен размышлять о духовных ценностях, обретенных за время рамадана. Праздник является для мусульман днем спасения от ада, вознаграждения, рукопожатия с ангелами, примирения обиженных, посещения старших и обездоленных.

Обряд праздника начинается с особой общей молитвы – намаза в мечети; руководит ею имам-предстоятель, самый образованный и верующий. По окончании молитвы имам просит Аллаха о принятии им поста, прощении грехов и благоденствии. После этого верующие, перебирая четки-тасбих, коллективно читают зикр – слова ритуального поминания Аллаха. Зикр совершается по особой формуле и особым образом, вслух или про себя и сопровождается определенными телодвижениями.

За молитвой следуют праздничная трапеза и раздача милостыни бедным (закят уль-фитр или садакат уль-фитр). Закят уль-фитр (налог-милостыня) взимается с каждого взрослого члена семьи в день окончания поста в дни месяца рамадан и предназначен для раздачи милостыни в дни ид аль-фитр. Он взимается лишь с имущих мусульман, и среди мусульманских и богословов нет единого мнения относительно его размера и видах облагаемого налогом имущества. Саадака(т) рассматривается как добровольное пожертвование-милостыня. Он может передаваться прямо дарителем или распределяться через авторитетных духовных лиц. Многие мусульманские идеологи рассматривают закят как способ перераспределения доходов на принципах исламской социальной справедливости.

В большинстве мусульманских стран в дни ид аль-фитр принято посещать могилы предков. Со второго дня ид аль-фитра начинается 6-дневный пост месяца шавваль.

Интернет-ресурсы: www.islam.ru

Вадим Дамье

ЛИТЕРАТУРА

Ислам. Краткий справочник. М., 1986
Максуд Р. Религии мира. Ислам. М., 2002
Кучер О.Н., Семотюк О.П. Ислам. М., 2004

Яндекс.Метрика