История

РАСКОЛЬНИКОВ, ФЕДОР ФЕДОРОВИЧ (1892–1939), (настоящая фамилия Ильин). Родился 28 января (9 февраля) 1892 в Петербурге в семье протодьякона. Окончил реальное училище, учился на экономическом отделении Петербургского политехнического института, где уже на первом курсе занялся революционной деятельностью.

В 1910 вступил в РСДРП(б). Сотрудничал в большевистской газете «Звезда». В 1912 стал первым секретарем газеты «Правда». Был арестован и осужден к административной высылке. Освобожден по амнистии в начале 1913. В 1914 был призван на флот. Вел агитацию среди матросов, писал прокламации, участвовал в легальном петроградском издательстве «Волна». В феврале 1917 окончил Отдельные гардемаринские классы.

После Февральской революции ЦК большевистской партии направлен в Кронштадт. Был товарищем (заместителем) председателя Кронштадтского Совета рабочих и солдатских депутатов, председателем городского комитета РСДРП(б), одним из руководителей политической жизни Кронштадта.

С октября 1917 Раскольников – член Военно-Революционного Комитета Петроградского Совета. После захвата власти большевиками участвовал в боях под Пулковом против войск генерала П.Н.Краснова, затем во главе отряда моряков выехал на поддержку революции в Москве. В ноябре 1917 был назначен комиссаром при Морском генеральном штабе, постановлением Всероссийского съезда моряков военного флота «за преданность народу и революции» произведен из мичмана в лейтенанты.

Избирался в Учредительное собрание от большевиков по Петроградской губернии. По поручению большевистской фракции огласил декларацию об уходе большевиков из Учредительного собрания.

С января 1918 занимал пост заместителя народного комиссара по морским делам и члена коллегии Морского комиссариата. В июне 1918 был командирован на Волгу для оказания помощи в организации Волжской военной флотилии. Вскоре был направлен в Новороссийск для наблюдения за осуществлением решения советского правительства о потоплении Черноморского флота в связи с угрозой захвата его Германией. Добился перелома в настроении команд кораблей и обеспечил проведение этой операции.

В июле 1918 Раскольников был направлен на чехословацкий фронт, назначен членом Реввоенсовета Восточного фронта, затем командующим Волжской военной флотилией. Участвовал во взятии Казани, освобождении Камы.

В декабре 1918 возглавил поход отряда судов особого назначения под Ревель, но операция закончилась неудачно. Миноносец «Спартак», на котором находился Раскольников, потерпел аварию и был захвачен англичанами. После почти пятимесячного пребывания в лондонской тюрьме Раскольников был обменен на 19 английских офицеров.

По возвращении из Англии в июне 1919 был назначен командующим Волжско-Каспийской военной флотилией. Участвовал в боях под Царицыном, Черным Яром, в обороне Астрахани. После взятия Баку и провозглашения советской власти в Азербайджане был назначен командующим морскими силами Каспийского моря, а затем командующим Азербайджанским флотом. Руководил операциями по взятию форта Александровского и персидского порта Энзели, где базировался военный флот белогвардейцев. С июня 1920 по январь 1921 – командующий Балтийским флотом.

В 1921–1924 – полпред РСФСР в Афганистане. Пользовался авторитетом у афганского правительства, о чем свидетельствует награждение его афганским орденом. На заседании Политбюро ЦК РКП(б) 16 августа 1923 было принято решение: «а) Подтвердить недопустимость получения советскими дипломатами знаков отличия от правительства капиталистических государств; б) В виде исключения разрешить т.Раскольникову принять орден от афганского правительства, как правительства угнетенной капитализмом страны».

В развернувшейся в начале 1920-х годов внутрипартийной борьбе (дискуссия о профсоюзах) одно время поддерживал Л.Д.Троцкого, о чем писал в составленной в 1927 автобиографии: «Во время дискуссии о профсоюзах у меня были колебания, и я совершил крупную политическую ошибку, поддержав антипартийную платформу Троцкого... Я вернулся в Москву к началу дискуссии 1923–1924 гг. Под влиянием товарища Сталина, который принял меня у себя на квартире, я убедился в правоте генеральной линии партии и принял активное участие в печати и на собраниях в борьбе с троцкизмом».

С 1924 Раскольников работал в Исполкоме Коминтерна под фамилией Петров. Знал несколько иностранных языков, был автором ряда статей, книг, пьесы «Робеспьер», инсценировки романа Л.Н.Толстого Воскресенье. В 1924–1930 стал редактором журналов «Молодая гвардия» и «Красная новь», главным редактором издательства «Московский рабочий». В 1928–1930 был назначен председателем цензурного органа по контролю за репертуаром театров и эстрады Главреперткома, затем начальником Главискусства, членом коллегии Наркомпроса РСФСР. С 1934 состоял членом Союза писателей СССР.

В феврале – июле 1926 по поручению правительства выезжал в качестве председателя Особой советско-афганской комиссии в Кабул.

В 1930–1933 Раскольников – полпред СССР в Эстонии. В 1933–1934 полпред СССР в Дании. С сентября 1934 по апрель 1938 – полпред СССР в Болгарии. Органами НКВД было установлено наблюдение за Раскольниковым «на основании данных о том, что Раскольников, являясь полномочным представителем СССР в Болгарии, хранил документы Троцкого».

В апреле 1938 по вызову из наркомата иностранных дел СССР с женой и ребенком выехал из Софии, но в СССР так и не вернулся, предчувствуя неминуемый арест. Проживал в Париже, откуда писал письма Сталину и М.М.Литвинову, прося оставить ему советское гражданство и объясняя «временную задержку» за границей различными формальными причинами. В июле 1939 Верховным судом СССР был объявлен вне закона (проект приговора утвердили Сталин и В.М. Молотов).

Умер Раскольников в Ницце 12 сентября 1939.

Незадолго до смерти Раскольников передал редакции парижского журнала «Новая Россия» свое последнее произведение – знаменитое Открытое письмо Сталину, в котором обвинял Сталина в гибели тысяч выдающихся людей и предательстве революции. «Сталин, вы объявили меня «вне закона», – писал Раскольников. – Этим актом вы уравняли меня в правах – точнее, в бесправии – со всеми советскими гражданами, которые под вашим владычеством живут вне закона. Со своей стороны, отвечаю полной взаимностью: возвращаю вам входной билет в построенное вами «царство социализма» и порываю с вашим режимом... Вы культивируете политику без этики, власть – без честности, социализм – без любви к человеку... Никто в Советском Союзе не чувствует себя в безопасности. Никто, ложась спать, не знает, удастся ли ему избежать ночного ареста. Никому нет пощады. Правый и виноватый, герой Октября и враг революции, старый большевик и беспартийный, колхозный крестьянин и полпред, народный комиссар и рабочий, интеллигент и маршал Советского Союза – все в равной мере подвержены ударам вашего бича, все кружатся в дьявольской кровавой карусели». По просьбе автора письмо было опубликовано уже после его смерти – 1 октября 1939.

Деятели СССР и революционного движения России. Энциклопедический словарь Гранат. М., 1989