Культура и Образование: Литература

ТАЙЛЕР, ЭНН (Tyler, Anne) (р. 1941), американская романистка, признанный мастер семейной хроники. Родилась 25 октября 1941 в Миннеаполисе (шт. Миннесота), выросла в Рейли (шт. Северная Каролина). В университете Дьюка специализировалась в области русского языка, истории и литературы, удостоилась в 1960 и 1962 премии Энн Флекснер за творческие успехи, стала членом братства «Фи-бета-каппа» и получила степень бакалавра искусств. Свои русские занятия продолжила в Колумбийском университете, затем в течение года работала как библиограф в библиотеке университета Дьюка, два года была сотрудником Макгильского университета в Монреале. В 1963 вышла замуж за детского психолога (и романиста) иранца Таги Мохаммеда Модаресси. Супруги переехали в Балтимор, ставший местом действия многих романов Тайлер.

В 1964 был опубликован первый роман Тайлер Если когда-нибудь настанет утро (If Morning Ever Comes), в котором проявились характерные черты ее творчества.

Тайлер написаны романы Жестяное дерево (The Tin Can Tree, 1965), Поскользнувшаяся жизнь (A Slipping-Down Life, 1970), Трубач на часах (The Clock Winder, 1972) Космическая навигация (Celestial Navigation, 1974), В поисках Калеба (Searching for Caleb, 1976), Блага земные (Earthey Possessions, 1977), Проход Моргана (Morgan"s Passing, 1980).

Обед в ресторане «Тоска по дому» (Dinner at the Homesick Restaurant, 1982) стал бестселлером и выдвигался в 1982 на Национальную премию кружка литературных критиков, в 1983 – на Американскую книжную премию и Пулитцеровскую премию и получил в 1983 премию Фолкнера.. Случайный путешественник (Accidental Tourist, 1985) получил Национальную премию кружка литературных критиков и выдвигался в 1985 на Пулитцеровскую премию.

Уроки дыхания (Breathing Lessons, 1988) получили в 1988 Пулитцеровскую премию. Святое «может быть» (Saint Maybe, 1991), Лестница лет (Jadder of Years, 1995) и Лоскутная планета (A Patch work Planet, 1998) завершают список романов Тайлер. Ею опубликовано также более 50 рассказов и бесчисленное множество рецензий.

Тайлер является членом Американской академии и Института искусств и литературы.

Тайлер Э. Блага земные. М., 1980