- КИБЕЛА
- КИБЕЛА, в греческой мифологии богиня фригийского происхождения, близкая по своим функциям богине Рее, матери олимпийских богов, и иногда отождествлявшаяся с ней. Носила также имена: Кивева, Диндимена, Идейская мать. Римляне называли ее Великая матерь или Матерь богов. Оргиастический культ Кибелы, осуществлявшийся жрецами-евнухами, процветал во Фригии, откуда распространился в Грецию и Рим.
- КИД, ТОМАС
- КИД, ТОМАС (Kyd, Thomas) (15581594), английский драматург. Родился в Лондоне, крещен 6 ноября 1558; с 1565 учился в Мерчант-Тэйлорз-скул. Дальнейшая его биография восстанавливается лишь фрагментарно. Завершив учебу, он, по-видимому, пошел по стопам отца, служившего нотариусом. В 1580-е годы начал переводить пьесы и писать собственные. В 15871593 состоял на службе у некоего аристократа, в 1591 снимал квартиру на паях с К.Марло.
- КИКЛОПЫ
- КИКЛОПЫ, (циклопы), в греческой мифологии одноглазые великаны, сыновья Урана и Геи, великаны с одним глазом посреди лба (название «киклоп» означает «круглоглазые»), мощные и дикие. Их имена: Бронт «гром», Стероп «молния» и Арг «перун» указывают на связь киклопов со стихийными силами природы.
- КИМ, АНАТОЛИЙ АНДРЕЕВИЧ
- КИМ, АНАТОЛИЙ АНДРЕЕВИЧ (р. 1939), русский прозаик, драматург. Родился 15 июня 1939 в с.Сергиевка Тюлькубасского р-на Чимкентской обл. (Казахстан) в семье преподавателей-корейцев, чьи предки поселились в России в середине 19 в. Учился в Московском художественном училище «Памяти 1905 года», выступает и как художник и оформитель собственных книг. В 1971 заочно окончил Литературный институт им. А.М.Горького.
- КИМХИ, ДАВИД
- КИМХИ, ДАВИД, французский раввин и писатель-экзегет, известен как РаДаК (аббревиатура Рабби Даввид Кимхи). Родился в Нарбоне (Франция) в 1160 и умер там же в 1235.
- КИНГ, СТИВЕН
- КИНГ, СТИВЕН (King, Stephen) (р. 1947), американский писатель. Родился 21 сентября 1947 в Портленде (шт. Мэн). Первый рассказ написал в семилетнем возрасте, в восемнадцать лет впервые опубликовал свое произведение в журнале. В 1970 окончил университет штата Мэн, работал преподавателем в школе. С публикации романа Кэрри (Carrie, 1974), рукопись которого его жена извлекла из мусорного ящика, началась писательская карьера Кинга.
- КИПЛИНГ, РЕДЬЯРД
- КИПЛИНГ, РЕДЬЯРД (Kipling, Rudyard) (18651936), английский писатель. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1907. Родился 30 декабря 1865 в Бомбее (Индия). Отец, крупный специалист по истории индийского искусства, был директором музея; мать происходила из известной лондонской семьи; оба деда были методистскими священниками. В шесть лет мальчика отослали в Англию на попечение кальвинистской семьи.
- КИРГИЗСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
- КИРГИЗСКАЯ ЛИТЕРАТУРА. Киргизы, принадлежащие к древнейшим тюркским племенам Средней Азии, в 910 вв. селились по берегам Енисея. Примерное время переселения части киргизов в район Тянь-Шаня 17 в. Вели кочевой образ жизни, занимались скотоводством. У киргизов сложилась богатая традиция устной поэзии от лирических жанров до эпоса.
- КИРЕЕВСКИЙ, ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ
- КИРЕЕВСКИЙ, ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ (18061856), русский философ, литературный критик. Родился в Москве 22 марта (3 апреля) 1806 в дворянской семье. С 1824 служил в архиве министерства иностранных дел. В 1823 стал членом «Общества любомудров». Для завершения образования в 1830 уехал за границу. В Германии слушал лекции Гегеля, Шеллинга, Шлейермахера. Вернувшись в Россию, начал издавать журнал «Европеец» (1832), вскоре запрещенный.
- КИРКА
- КИРКА, Цирцея, в Одиссее Гомера волшебница, дочь Гелиоса и Персеиды, сестра колхидского царя Ээта. Жила на острове Эя, население которого обратила в животных. Когда на остров приплыл Одиссей и отправил часть своих спутников во дворец Кирки, она превратила их всех, за исключением Эврилоха, в свиней.
- КИРСАНОВ, СЕМЕН ИСААКОВИЧ
- КИРСАНОВ, СЕМЕН ИСААКОВИЧ (1906, по др. сведениям, 19071972), русский советский поэт. Родился 5 (18) сентября 1906 (по др. сведениям 1907) в Одессе в семье портного. Учился в одесской гимназии, затем на филологическом факультетете Одесского института народного образования. Печатался с 1922 в одесском журнале «Юголеф» (был ответственным секретарем журнала). В 1924 познакомился с В.В.Маяковским, стал его горячим последователем.
- КИТАЙСКАЯ ДРАМА
- КИТАЙСКАЯ ДРАМА. Традиционная китайская драма относится скорее к музыкальным, нежели разговорным видам искусства. Хотя это и не опера в западном представлении, ее развитие всегда шло в русле эволюции национальной музыки. Составными элементами китайской драмы в равной степени являются танец, диалог, пение и инструментальная музыка.
- КИТАЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
- КИТАЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА. История китайской литературы насчитывает около трех тысячелетий. Широкая сфера распространения, самобытность и влияние на литературы соседних народов ставят ее в один ряд с литературами Европы, Индии и Персии.
- КИТС, ДЖОН
- КИТС, ДЖОН (Keats, John) (17951821), самый молодой из крупнейших английских поэтов эпохи романтизма. Широкое признание пришло к нему лишь после выхода в свет (1848) его биографии и издания сочинений.Родился 31 октября 1795 в Финсбери, северной части Лондона; старший сын Т.Китса, работника на платной конюшне, потом ее управляющего после женитьбы на дочери владельца. У Джона было трое братьев (один из них умер в младенчестве) и сестра.
- КИШФАЛУДИ, КАРОЙ
- КИШФАЛУДИ, КАРОЙ (Kisfaludy, Károly) (17881830), венгерский прозаик и драматург. Родился 5 февраля 1788 в Тэте (Дьер). Во время наполеоновских войн офицером сражался в Италии и Германии. Талантливый художник, он некоторое время жил в Вене, зарабатывая на жизнь живописью. Под влиянием австрийского драматурга К.Т.Кёрнера (17911813) написал трагедию Клара Зач (Zách Klára). Позднее переселился в Пешт, писал пьесы, в т.ч.
Культура и Образование: Литература
Культура и Образование: Литература