Культура и Образование: Музыка

МАДОННА (Madonna, наст. имена и фамилия Мадонна Луиза Вероника Чикконе) (р. 1958), американская поп- и рок-певица, актриса. Родилась в Бей-Сити (шт. Мичиган) 16 августа 1958. Родилась в многодетной семье итальянских иммигрантов, в школе увлеклась хореографией и пением. В середине 1970-х годов поступила на балетное отделение Мичиганского университета, но вскоре бросила учебу и уехала в Нью-Йорк, где получила должность администратора в знаменитой балетной труппе Марты Грэхем. Впрочем, увлечение балетом вскоре сменилось интересом к поп-музыкальной сцене. Начинающая певица неожиданно для себя уехала в Париж, где ей было обещано место в эстрадном шоу. Очарование Парижем оказалось кратковременным. Вернувшись в Нью-Йорк, Мадонна-Луиза сочиняла песенки, записывала демо-кассеты. В 1982 она подписала контракт с филиалом концерна «Уорнер бразерс». Вышедший в июле 1983 дебютный альбом Мадонна не обещал стать сенсацией сезона. Но ее заводные песенки в стиле модного тогда диско стали крутить на дискотеках, а потом и на радио. Менеджеры «Уорнер бразерс» решили заняться многообещающей дебютанткой. Сначала на MTV появились завораживающие видеоклипы Мадонны, а затем начали выходить синглы. В 1984 ее первый альбом возглавил хит-парад журнала «Биллборд», а к концу 1985 стал трижды платиновым, т.е. разошелся трехмиллионным тиражом. Одновременно она снялась в детективной комедии Отчаянно ищу Сьюзен (Desperately Seeking Susan) и работала над песнями для второго альбома Словно девственница (Like a Virgin). Сингл Материальная девушка (Material Girl), выпущенный одновременно с видеоклипом, стал сенсацией музыкального рынка. Рождению «феномена Мадонны» способствовал скандал между разными департаментами «Уорнер бразерс» по поводу прав на Мадонну-певицу и Мадонну-актрису (в частности, по поводу ее песни Все в норме (In the Groove) из Отчаянно ищу Сьюзен). К концу 1985 ее второй альбом разошелся тиражом в 6 млн. экземпляров.

Вся последующая карьера певицы сопровождалась массированными рекламными и пиаровскими операциями, которые, как казалось, имели одну цель – стимулировать продажи ее музыкальной продукции. Так или иначе, каждый новый альбом Мадонны – от Истинно преданной (True Blue, 1986) и Ты можешь танцевать (You Can Dance, 1987) до Эротики (Erotica, 1993) и Музыки (Music, 2001) – приковывал внимание и публики и критиков. В 2001 Мадонна провела мировые гастроли, первые после восьмилетнего перерыва, связанного с рождением двоих внебрачных детей.

В 1996 вышел фильм Эвита с участием Мадонны, сыгравшей жену аргентинского президента Перона.

МАДОННАМАДОННА

Андерсен К. Мадонна: Неавторизованная биография.Тверь, 1992