Культура и Образование: Театр и кино

НАЗВАНОВ, МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ (1914–1964), русский артист и режиссер. Родился в Ленинграде 30 января (12 февраля) 1914. В 1921 семья Названовых переезжает в Москву. В 1928 Названов поступает в 1-й Московский государственный музыкальный техникум по классу рояля. В 1931 зачислен во вспомогательный состав Малого театра. С декабря 1931 по апрель 1935 – артист вспомогательного состава МХАТ им. Горького. 30 апреля 1935 арестован и выслан в г. Ухту Коми АССР, где работал в городском театре актером и режиссером. 16 апреля 1939 был досрочно освобожден и год работал там же по вольному найму. В 1940 поступает в труппу Крымского государственного театра им. Горького (Симферополь). 6 ноября 1941 вместе с другими актерами эвакуирован в Среднюю Азию. В 1941–1942 – актер драматического театра имени Крупской (Фрунзе, Киргизская ССР). В 1942 поступает в труппу находящегося в эвакуации Театра им. Моссовета, играет в Чимкенте и Алма-Ате, вместе с театром возвращается в Москву. С 1950 по 1957 – актер Московского драматического театра им. Пушкина. 1 сентября 1957 вновь зачислен в труппу МХАТ им. Горького. 16 марта 1960 переведен в Центральную студию киноактера.

Названовым была создана целая галерея образов в спектаклях по произведениям классической, советской и западной драматургии. Среди его наиболее ярких созданий – роли в Театре имени Моссовета: Телегин (Обида А.Сурова), Кривошеин (Московский характер А.Софронова), Гульд (Русский вопрос К.Симонова), Кречинский (Свадьба Кречинского А.Сухово-Кобылина), Тригорин (Чайка А.Чехова), Кассио (Отелло Шекспира), кавалер ди Риппафратта (Трактирщица К.Гольдони); в Театре имени Пушкина: Расплюев (Свадьба Кречинского), Датиэлэ (Из искры Ш.Дадиани), Гурман (Украденное счастье И.Франко), Джильберт (Мария Тюдор В.Гюго), Миловидов (На бойком месте А.Островского); во МХАТе им. Горького: Бэргойн (Ученик дьявола Б.Шоу), Чилтерн (Идеальный муж О.Уайлда), Стива Облонский (Анна Каренина Л.Толстого), Агностос (Лиса и виноград Э.Фигейредо).

В качестве артиста-гастролера принимал участие в спектаклях драматических театров Советска и Чкаловска (Миловидов и Кречинский).

Не менее яркой страницей в творчестве Названова стала его более чем 30-летняя работа в кино. Миллионам зрителей известны такие созданные им образы, как Клавдий (Гамлет), Вальган (Битва в пути), Рябушинский (Жуковский), Кляузов (Шведская спичка), Пастухов (Первые радости и Необыкновенное лето), Курбский (Иван Грозный), Панов (Жди меня), Хилл (Встреча на Эльбе) Николай I и Александр II (Тарас Шевченко).

Сталинские премии 1-й (1948, 1950) и 2-й степени (1949). Награжден орденом «Знак Почета».

Умер Названов в Москве 13 июня 1964.

<a href=МИХАИЛ НАЗВАНОВ" title="МИХАИЛ НАЗВАНОВ">МИХАИЛ НАЗВАНОВ