Культура и Образование: Театр и кино

РАЙКИН, КОНСТАНТИН АРКАДЬЕВИЧ (р. 1950), русский артист, режиссер, художественный руководитель московского театра «Сатирикон" (с 1987). Народный артист России (1992), обладатель Госпремии РФ (1995, 2002).

Родился 8 июля 1950 в Ленинграде в семье А.И.Райкина (см. РАЙКИН, АРКАДИЙ ИСААКОВИЧ). В 1970 окончил актерский факультет Высшего театрального училища им. Б.В.Щукина (курс Ю.Катина-Ярцева) и в том же году поступил в труппу «Современника». С 1970 по 1980 сыграл в «Современнике» 38 ролей, из них 15 главных. Дебютировал ролью Валентина в спектакле Валентин и Валентина М.Рощина, играл Гамлета (Этюды по Гамлету Шекспира), Лорензаччо (Лорензаччо А. де Мюссе), Бутона (Кабала святош М.Булгакова), Подпольного человека (И пойду, и пойду!.. по Запискам из подполья Ф.М.Достоевского) и др. За годы работы в «Современнике» много работал с В.Фокиным, начинавшим свою режиссерскую деятельность в этом театре. Принимал активное участие в работе студии О.П.Табакова, занимаясь с начинающими артистами пластикой (поставил пластический спектакль Маугли, вызвавший большой интерес у критиков и зрителей).

В 1981 Райкин перешел в Театр миниатюр под руководством А.И.Райкина (ныне – «Сатирикон») и последние годы жизни отца работал вместе с ним. Основные роли в «Сатириконе»: Соланж (Служанки Ж.Жене, постановка Р.Виктюка), Брюно (Великолепный рогоносец Ф.Кроммелинка, постановка П.Фоменко), Грегор Замза (Превращение Ф.Кафки, постановка В.Фокина), Мекки-Нож (Трехгрошовая опера Б.Брехта, постановка В.Машкова), Жак (Жак и его Господин М.Кундеры, постановка Е.Невежиной), Гамлет (Гамлет Шекспира, постановка Р.Стуруа), Он (Контрабас П.Зюскинда, постановка Е.Невежиной). Как режиссер поставил Кьоджинские перепалки К.Гольдони, Ромео и Джульетту Шекспира, Квартет Мольера.). Участвовал в создании спектаклей Его величество театр, 1983, и Мир дому твоему, 1987 и с пришедшими с ним в театр молодыми артистами выпустил спектакли Лица М.Мишина, Что наша жизнь? А.Арканова. В 1985 состоялась премьера авторской программы К.Райкина Давай, артист! В том же году ему было присвоено звание Заслуженного артиста Российской Федерации.

Снимался в кино, играл в фильмах Много шума из ничего (Бенедикт), Труффальдино из Бергамо (Труффальдино), Остров погибших кораблей (Шолом), Тень (Ученый и его Тень).

В 1988 после смерти А.И.Райкина стал художественным руководителем театра, «Сатирикон». В 1994 за роль Брюно (Великолепный рогоносец) был удостоен престижной театральной премии Москвы «Хрустальная Турандот». В 1995 за роль Грегора Замзы (Превращение) стал лауреатом «Золотой Маски» в номинации «За лучшую мужскую роль».

КОНСТАНТИН РАЙКИНКОНСТАНТИН РАЙКИН