Культура и Образование: Театр и кино

ЮМАТОВ, ГЕОРГИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1926–1997), русский актер театра и кино. Народный артист РСФСР (1982). Родился 11 марта 1926 в Москве. После недолгой учебы в Военно-морской школе (1941–1942) служил матросом на Черноморском флоте, принимал участие в боях. В 1945 принят актером на киностудию «Мосфильм», с 1946 по 1994 работал в Театре-студии киноактера.

Cлучайно его заметил режиссер Г.Александров и пригласил сниматься. И хотя никакого специального образования или актерского опыта у Юматова не было, предложения от режиссеров следовали одно за другим. В разное время он работал с такими мастерами, как С.Герасимов, М.Ромм, В.Венгеров, Л.Менакер, А.Герман.

Роли, сыгранные актером в 1950–1960-х годах, – это разные воплощения одного и того же характера. Матросы, солдаты, летчики из фильмов Повесть о настоящем человеке (1948), Адмирал Ушаков (1953), Корабли штурмуют бастионы (1953), Герои Шипки (1954), Баллада о солдате (1959) психологически убедительны вне зависимости от качества драматургического материала. Впрочем, на долю актера выпали такие сложные и большие по объему роли, как роль Ивана Морозко в фильме М.Калика Юность наших отцов (1958) и роль Веньки Малышева в фильме В.Скуйбина Жестокость (1959). Но больше всего он запомнился и полюбился зрителям в киноромане Офицеры (1971, реж. В.Роговой), где сыграл Алексея Трофимова, профессионального военного, прошедшего и гражданскую войну, и Великую отечественную, воевавшего и в Туркестане, и в Испании. Именно при сопоставлении игры Юматова с игрой его партнера по фильму В.Ланового, актера романтического склада, заметно, что Юматов отнюдь не «лирический герой», он ироничен, ему близка трагикомедия. Фильм Г.Полоки Один из нас (1970), где острота драматургии и неожиданность кинематографических ходов выводили заурядную шпионскую историю на принципиально иной уровень тонко стилизованной пародии, был также замечен и принят зрителями. Но вряд ли кто-либо обратил внимание, что актеру, игравшему главного героя кавалериста Сергея Бирюкова, вовлеченного в охоту за немецкими шпионами в последние предвоенные дни, сильно за сорок, так моложав и витален был Юматов.

Больше актеру с таким интересным материалом работать не пришлось. И фильм Москва слезам не верит (1979, реж. В.Меньшов), где он в небольшом эпизоде сыграл импозантного генерала (жену его сыграла Муза Крепкогорская, которую Юматов нежно любил и с которой прожил долгие десятилетия), и фильмы Петровка, 38 (1980, реж. Б.Григорьев) и Огарева, 6 (1980, реж. Григорьев), собравшие большую зрительскую аудиторию, оказались много слабее. Исключением была, может быть, лишь комедия К.Воинова Дача (1973) с ее поразительным актерским ансамблем.

Умер Юматов в Москве 5 октября 1997.

Евгений Перемышлев