Медицина

БАЛТИМОР, ДЕЙВИД (Baltimore, David) (р. 1938), американский молекулярный биолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (1975).

Родился 7 марта 1938 в Нью-Йорке. Учился в государственной школе. Как он написал позже в своей автобиографии: «впервые интерес к биологии у меня проснулся во время летней практики в Джексоновской лаборатории в Бар Харборе (штат Мэн); там я впервые встретился с учеными биологами, имел возможность наблюдать за их работой». Именно там и произошло его знакомство с Говардом М.Темином, только что закончившим Свортмор-колледж (Свортмор, штат Пенсильвания).

В 1956 Балтимор поступил в Свортмор-колледж на факультет биологии, но потом перевелся на химический факультет. Во время одной из летних практик в лаборатории Колд Спринг Харбор он работал под руководством доктора Джорджа Стрейзингера и под его влиянием он начал интересоваться молекулярной биологией.

В 1960 Балтимор с отличием заканчивает Свортмор-колледж и поступил в аспирантуру Массачусетского технологического института в Кембридже (шт. Массачусетс) по специальности биофизика. Но, проучившись год в аспирантуре, решил специализироваться по вирусам, поражающим животных, оставил аспирантуру и записался на летние курсы по вирусологии в Кол Спринг Харбор. Курсы читали доктора Ричард Франклин и Эдвард Саймон. После окончания курсов он перешел на работу в Рокфеллеровский институт в Нью-Йорке, в лабораторию Ричарда Франклина.

В 1964 защитил докторскую диссертацию, после чего продолжил исследования в области вирусологии. В том же году он прослушал курс доктора Джерарда Харвитца, признанного специалиста в области энзимологии (учение о ферментах) в медицинском колледже Альберта Эйнштейна.

В 1965 он поступил на работу в Солковский институт биологических исследований в Ла-Джолла (штат Калифорния), где познакомился с Ренато Дульбекко, который занимался генетикой вируса саркомы Роуса (веретеноклеточная саркома у кур, заболевание, открытое и описанное Пейтоном Роусом, лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине, 1966). Дульбекко познакомил Балтимора с результатами своих исследований: ему удалось выяснить, что опухолевые клетки трансформируются опухолевыми вирусами, в результате чего начинается неограниченное деление пораженных клеток. Такой процесс получил название клеточной трансформации. Кроме этого Дульбекко разработал методы экспериментального изучения генетики вирусов и классификацию различий между нормальными клетками и клетками, ставшими опухолевыми в результате вирусного заражения.

Ознакомившись с методами, разработанными Дульбекко, Балтимор продолжил исследования вируса полиомиелита, чтобы выяснить механизм репликации генетической системы в живых клетках. Через несколько лет стало ясно, что единой системы репликации нет. Приблизительно в это же время Хауард Темин высказал предположение, что клеточная трансформация вызывается вирусным геном, который стал частью клеточной ДНК. Согласно этой теории, генетический код некоторых опухолевых РНК-вирусов может быть переписан в клеточную ДНК ферментом, находящимся в белковой оболочке вируса. Именно это и позволяет генам проникшего в клетку вируса контролировать гены клетки. Это предположение противоречило повсеместно принятой теории, по которой генетическая информация может передаваться только в последовательности от ДНК к РНК, но не наоборот.

Требовалось экспериментальное подтверждение гипотезы Темина. В 1970 Балтимору и Темину, независимо друг от друга, удалось выделить такой фермент, который получил название РНК-зависимая ДНК-полимераза.

Темин доложил о своем открытии на Х Международном конгрессе Международного союза борьбы с раком, а Балтимор на симпозиуме в лаборатории Колд Спринг Харбор. Изучение феномена обратной транскриптазы (синтеза ДНК на матрице РНК) стало одной из важнейших тем микробиологических исследований в последующее десятилетие.

В 1972 Балтимор стал профессором биологии в Массачусетском технологическом институте. Под его руководством и при непосредственном участии ученым института удалось осуществить частичный синтез гена, ответственного за биосинтез гемоглобина у млекопитающих. Кроме этого он продолжал изучать фермент обратной транскриптазы (обратная транскриптаза фермент, осуществляющий синтез молекул ДНК на РНК) у других онкогенных вирусов. Ему удалось открыть восемь вирусов, обладающих данным ферментом. Позже они получили название ретро-вирусы. Именно ретро-вирусы вызывают некоторые формы рака, гепатит и СПИД.

В 1975 Балтимор (совместно с Ренато Дульбекко и Хоуардом М.Темином) стал лауреатом Нобелевской премии «за открытия, касающиеся взаимодействия между онкогенными вирусами и генетическим материалом клетки».

Балтимор представлял возможные последствия генной инженерии, поэтому присоединился к группе ученых-микробиологов, выступивших за введение моратория на некоторые эксперименты с ДНК. В 1976 по его инициативе и при поддержке других ученых был создан Консультативный комитет по рекомбинации ДНК при Национальном институте здравоохранения.

Среди наград: премия Эли Лилли за исследования в области в области микробиологии и иммунологии (Американское микробиологическое общество, 1971); международная награда Гарднеровского фонда (1974) и премия Национальной академии наук американского Фонда Стила за исследования в области молекулярной биологии (1974).

Член Американской ассоциации содействия развитию науки, Американской академии науки и искусства США, Национальной академии наук США.

Сочинения: Viral RNA-Dependent DNA Polymerase «Nature» (London) 226 (1970); RNA-Directed DNA Synthesis and DNA Tumor Viruses Advances in Virus Research 17 (1972).

Ирина Шанина

ДЕЙВИД БАЛТИМОР ДЕЙВИД БАЛТИМОР