Медицина

ХАГГИНС, ЧАРЛЬЗ БРЕНТОН (Huggins, Charles Brenton) (1901–1997), американский хирург и онколог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, 1966 (совместно с Пейтоном Роусом).

Родился 22 сентября 1901 в Галифаксе (Канада), в семье фармацевта.

Начальное образование получил в школе в Галифаксе, а потом учился в университете Акадия в Вольфвилле. В 1920 закончил его, получив степень бакалавра. Продолжил обучение в Гарвардском университете (Бостон, штат Массачусетс). В 1924 получил степень доктора медицины.

После окончания университета работал врачом-интерном в госпитале при Мичиганском университете (1924–1926), специализировался по хирургии. В 1926 преподаватель хирургии в Мичиганском университете, а в 1927 занял ту же должность на медицинском факультете университета Чикаго. С 1929 по 1933 работал ассистентом профессора, с 1933 по 1936 – профессором хирургии. В те же годы он несколько раз посещал институт Листера в Лондоне работал в Германии под руководством видного ученого онколога Отто Варбурга. В 1936 стал директором лаборатории Бен Мей по изучению онкологических заболеваний.

Еще во время работы в лаборатории Варбурга он отметил, что раковые клетки получают энергию за счет анаэробного гликолиза (процесса с выделением энергии, при котором меняются конфигурации молекул глюкозы или гликогена). После возвращения в США Хаггинс начал ряд экспериментов, целью которых являлось преобразование нормальных клеток в опухолевые. Его особый интерес вызывал рак предстательной железы.

В 1939 Хаггинсу удалось хирургически изолировать предстательную железу собаки (единственного животного, у которого, как и у человека, встречается рак этого органа). В процессе изучения железы было обнаружено, что тестостерон (мужской половой гормон) стимулирует рост и активность железы, в то время как эстрогены (женские половые гормоны), наоборот, замедляют ее рост.

Полученные результаты Хаггинс (совместно с К.В.Ходжесом и В.В.Скоттом) обобщил в своих работах, посвященных перспективам терапии тестостероном и эстрогенами, а также кастрации: с помощью курса эстрогенеза (а в отдельных случаях кастрации) можно было резко снизить темп роста опухоли.

Открытие метода гормональной терапии для лечения рака предстательной железы послужило первым доказательством того, что рост некоторых видов опухолей зависит от гормонов желез внутренней секреции. Метод, разработанный Хаггинсом, быстро стал популярным в онкологической практике. Очень скоро в Англии был синтезирован первый фармакологический препарат из группы эстрогенов.

Изучив действие этого препарата на больных, Хаггинс пришел к выводу, что, во-первых, рост некоторых форм рака зависит от гормонального фона, во-вторых, опухоли не всегда являются автономными.

В середине 1950-х он занимался изучением рака молочной железы, разрабатывая методику лечения этого вида заболевания. Ему удалось доказать, что клиническое улучшение возможно при удалении надпочечников и яичников.

В 1966 Хаггинс (совместно с Пейтоном Роусом) был удостоен Нобелевской премии «за открытия, касающиеся гормонального лечения рака предстательной железы».

Открытие Хаггинса явилось новым, доселе не применявшимся видом терапии, основанном на введении естественных гормонов.

Велик его вклад в понимание природы раковых заболеваний. Им было, в частности, установлено, что некоторые типы раковых клеток реагируют на изменение гормонального фона иначе, чем здоровые клетки; более того, некоторые формы рака обладают ярко выраженной гормонозависимостью, при удалении определенного вида гормонов они погибают. С другой стороны, некоторые формы раковых клеток погибают, наоборот, при введении большого числа гормонов.

В 1969 Хаггинс ушел в отставку с поста директора лаборатории Бен Мей, но продолжал научную деятельность в исследовательской лаборатории Чикагского университета.

В 1971 в Гензано-ди-Рома (Италия) была создана лаборатория по изучению рака, ее назвали в честь Чарльза Хаггинса.

Почетный доктор Йельского университета (1947), университета Акадия (1946), Вашингтонского университета (1951), Лидского университета (1953), университета в Турине (1957); университета в Абердине (1966). Почетный член Королевской ассоциации хирургов (Эдинбург, 1959), Американской коллегии хирургов (1963).

Среди наград: Золотая медаль Американской медицинской Ассоциации (1936, 1941); награда Американского ракового общества (1953); награда Общества Рудольфа Вирхова (1964), премия Чарльза Л.Мейера (Национальная Академия наук, 1943); премия Камерона (Эдинбургский университет, 1958), премия Валентина (Нью Йоркская Академия медицины, 1962), премия Хантера (Американское терапевтическое общество, 1962).

Умер в 1997.

Сочинения: Endocrine-Induced Regression of Cancers «Science» (1967); Experimental Leukemia and Mammary Cancer: Induction, Prevention and Cure «Chicago: Univ. of Chicago Press» (1979).

Ирина Шанина

ЧАРЛЬЗ БРЕНТОН ХАГГИНСЧАРЛЬЗ БРЕНТОН ХАГГИНС