Медицина

МАКЛЕОД, ДЖОН ДЖЕЙМС РИЧАРД (Macleod, John James Richard) (1876–1935), шотландский физиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (совместно с Фредериком Бантингом), 1923.

Родился 6 сентября 1876 в Клани (Пентшир, Шотландия). Позже семья Маклеодов переехала в Абердин (Шотландия), где Джон Маклеод поступилает на медицинский факультет местного Университета.

В 1898 окончил университет с отличием и стал стипендиатом Anderson Travelling Fellowship, что позволило ему в течение года работать в Институте Физиологии при Лейпцигском Университете.

В 1903 он переехал в США и получил профессорскую должность в университете Вестерн-Резерв в Кливленде.

Начиная с 1905, Маклеод занимался изучением диабета. Симптомы этой болезни (обильное мочеотделение, чрезмерная жажда и потеря веса) были описаны еще в I в. н.э. В 17 в. английский врач Т.Уиллис обратил внимание на то, что моча у пациентов с такими симптомами имеет сладковатый вкус. В 1889 немецкие физиологи Йозеф фон Меринг и Оскар Минковски удаляли хирургическим путем поджелудочную железу у собак и затем наблюдали у них резкий подъем концентрации глюкозы в крови и моче, а также наличие симптомов, сходных с клиническими проявлениями сахарного диабета.

Еще в 1893 Лагесс высказал предположение, что островки Лангерганса (группы клеток поджелудочной железы, играющие роль желез внутренней секреции), возможно, секретируют некоторую субстанцию, контролирующую метаболизм сахара. В 1916 Шарпи-Шафер назвал эту гипотетическую субстанцию «инсулином» (от латинского инсула – островок), но никто до Маклеода не мог ни подтвердить, ни опровергнуть ее существование.

В 1918 Маклеод стал профессором физиологии университета в Торонто (Канада). В это время происходит он познакомился с молодым врачом-хирургом Фредериком Бантингом. Бантинг был уверен в том, что нашел способ для выделения экстракта островковых клеток, но у него не было необходимых лабораторных условий. Маклеод согласился выделить Бантингу необходимую аппаратуру и подопытных животных. В мае 1921 Бантинг вместе с Чарльзом Бестом приступили к опытам и в августе им удалось выделить инсулин. Процесс был запатентован. Примечательно, что исследователи не получили ничего, вся прибыль от реализации патента поступила на счет Британского Медицинского Совета. В 1926 Джон Джакоб Абель выделил инсулин в чистом виде, и, в конечном итоге, было налажено его серийное производство.

В 1923 Маклеод и Бантинг получили Нобелевскую премии по физиологии и медицине «за открытие инсулина».

Еще в 1908 Маклеод провел ряд экспериментов в надежде установить причинно-следственную связь между центральной нервной системой и гипергликемией (повышенное содержание сахара в крови). Он вернулся к этим разработкам в 1932 и после целого ряда экспериментов сделал вывод о роли парасимпатической нервной системы в стимуляции глюконеогенезиса в печени.

Его научная деятельность не ограничивалась изучением процессов метаболизма, первая научная работа, опубликованная в 1899, была посвящена содержанию фосфора в мышечной ткани, разрабатывал метод электрошоковой терапии и многое другое.

В 1919 избран Почетным членом Канадского Королевского Общества, в 1921–1923 – Президентом Американского Физиологического Общества, в 1925–1926 – Канадского Королевского Института. Почетный доктор yниверситетов Торонто, Кембриджа, Абердина и Пенсильвании; почетный член многих европейских академий и медицинских обществ.

Сочинения: Recent Advances in Physiology (with L.Hill) «N-Y: Longmans, Green» (1906); Physiology and Biochemistry of Modern Medicine (with R.G. Pearce) «St.Louis: C.V. Mosby» (1918).

Умер 16 марта 1935 в Абердине.

Ирина Шанина