Наука и техника: Астрономия

УИППЛ, ФРЕД ЛОУРЕНС (Whipple, Fred Lawrence) (1906–2004), американский астроном. Родился 5 ноября 1906 в Ред-Оук (шт. Айова). В 1927 окончил Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе. В 1927–1929 преподавал в Калифорнийском университете в Беркли, в 1931 защитил диссертацию. В 1930–1931 работал в Ликской обсерватории, а с 1931 в Гарвардском университете (с 1945 в должности профессора астрономии). С 1955 и до ухода на пенсию в 1973 был директором Смитсоновской астрофизической обсерватории. В 1959 был избран членом Национальной Академии наук США.

Работы Уиппла посвящены изучению комет, метеоров, планетарных туманностей, проблемам эволюции звезд и Солнечной системы. Ученый открыл шесть новых комет, одна из них, периодическая комета 1933 IV, названа его именем (36P/Whipple). Выполнил многочисленные исследования верхней атмосферы путем фотографических и радионаблюдений метеоров; в 1962–1973 руководил программой фотографирования метеоров и поисков выпавших на поверхность Земли метеоритов, которая осуществлялась Национальным управлением США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА). В 1958–1972 был научным консультантом НАСА и руководителем службы оптического слежения за искусственными спутниками Земли, проектов долговременных орбитальных астрономических станций и т.д.

Уиппл – один из первых астрономов, оценивших результаты пионерских радиоастрономических исследований К.Янского; совместно с Дж.Л.Гринстейном теоретически рассмотрел возможную природу открытого Янским космического радиоизлучения.

Наибольшую известность получили работы Уиппла о природе комет. В 1950-х годах ученый предложил модель ядра кометы как смеси льдов воды и других летучих соединений с вкрапленными в него тугоплавкими частицами метеорного вещества («модель грязного снежного кома»). С приближением кометы к Солнцу летучие вещества испаряются и уносят с собой твердые частицы, формируя газовый и пылевой хвосты кометы. Основываясь на этой модели, Уиппл смог объяснить загадочные «негравитационные силы», которые проявляются, с точки зрения небесной механики, в движении ядер комет. Виновником этих сил оказался реактивный эффект, вызванный интенсивным испарением газа с поверхности ядра кометы. Вращение ядра вокруг своей оси, а также неровность его поверхности и неоднородность структуры приводят к тому, что газ выбрасывается в виде отдельных струй, оказывая несимметричное давление на ядро и «сталкивая» его с невозмущенной орбиты. Например, у короткопериодической кометы Энке (2P/Encke) после каждого оборота период (3,3 года) сокращается на 3 часа. А у кометы Галлея (1P/Halley), напротив, за каждый оборот период (76 лет) возрастает примерно на 3 суток. Каждая и них, проходя мимо Солнца, теряет от 0,25 до 0,5% своей массы, а значит, должна полностью испариться через несколько сотен оборотов. Поэтому комета Энке просуществует всего несколько столетий, а комета Галлея – не более нескольких тысячелетий. Это значительно меньше возраста Солнечной системы, следовательно, резервуар короткопериодических комет постоянно пополняется из внешних областей пространства, предположительно из Облака Оорта и Пояса Койпера.

Модель кометного ядра Уиппла непрерывно развивается многими астрономами и им самим. Было предложено много ее вариантов, например модель «кучи камней», модель «ледяного клея», фрактальная модель, но изучение с близкого расстояния ядра кометы Галлея в 1986 показало, что с наблюдениями наилучшим образом согласуется именно классическая модель «грязного снежного кома». Единственное важное ее уточнение было предложено в 1972 русским астрономом Л.М.Шульманом и позже дополнено работами Уиппла и Б.Донна; оно состоит в том, что поверхность ледяного ядра под действием космических лучей и дегазации от солнечного тепла должна покрыться твердой корой (пылевой мантией), которая действительно была обнаружена у ядра кометы Галлея.

Уиппл – был членом многих академий и научных обществ. Награжден медалями им. Дж.Лоуренса Смита (1949) и им. Донохью Национальной Академии наук США, медалью Льежского университета (1960), премией «Спейс-флайт» Американского астронавтического общества (1961), медалью им. Ф.Леонарда Американского метеоритного общества (1970), Золотой медалью Лондонского королевского общества (1983). Именем Уиппла названа обсерватория в шт. Аризона, на горе Хопкинс, оборудованная одним из крупнейших в мире 6,5-метровым телескопом-рефлектором.

Умер 30 августа 2004 в Кембридже (шт. Массачусетс, США).

ФРЕД ЛОУРЕНС УИППЛФРЕД ЛОУРЕНС УИППЛ