Наука и техника: Энергетика и строительство

ШТЕЙНМЕЦ, ЧАРЛЗ ПРОТЕУС (Steinmetz, Charles Proteus) (1865–1923), американский инженер. Родился 9 апреля 1865 в Бреслау в Германии (ныне Вроцлав, Польша). Учился в университете Бреслау, окончил Высшую техническую школу в Цюрихе. В 1889 эмигрировал в США. Работал в электротехнической фирме в Йонкерсе (шт. Нью-Йорк). Под влиянием владельца фирмы Р.Айкемейера заинтересовался электротехникой. Организовал лабораторию, где провел большинство своих исследований. Прежде всего Штейнмец занялся определением потерь мощности в магнитных материалах, использующихся в электрооборудовании, и получил эмпирическую формулу для расчета потерь на гистерезис (1890–1892). Это позволило учитывать потери мощности при расчетах трансформаторов, электродвигателей, генераторов переменного тока и других устройств. В 1892 Штейнмец сделал два доклада на эту тему на конференции в Американском институте инженеров-электриков. Работа сразу получила признание, а вычисленные им коэффициенты потерь на гистерезис были включены в справочники по электротехнике.

Второе важное достижение Штейнмеца – разработка метода расчета цепей переменного тока в 1893. Метод быстро нашел практическое применение, чему немало способствовали многочисленные лекции на эту тему, прочитанные Штейнмецем, и его книга Математика для инженеров (Engineering Mathematics, 1910).

В 1893 фирма Айкемейера вошла в корпорацию «Дженерал электрик», где Штейнмец получил место инженера. Здесь у него появились более широкие возможности для исследовательской работы и внедрения изобретений. Вначале он участвовал в создании мощных генераторов для новой гидроэлектростанции на Ниагарском водопаде, предложив множество усовершенствований. Затем, занявшись изучением кратковременных изменений в электрических цепях, исследовал природу молнии и предложил способ защиты линий электропередач. Кроме того, Штейнмец занимался проектированием и расчетами светотехнических устройств и крупных электрических машин. Со временем занял пост технического руководителя компании «Дженерал электрик». В 1901 был избран президентом Американского института инженеров-электриков. В 1902 был назначен профессором электротехники Юнион-колледжа.

Умер Штейнмец в Скенектади (шт. Нью-Йорк) 26 октября 1923.

<a href=ЧАРЛЗ ПРОТЕУС ШТЕЙНМЕЦ" title="ЧАРЛЗ ПРОТЕУС ШТЕЙНМЕЦ">ЧАРЛЗ ПРОТЕУС ШТЕЙНМЕЦ