Наука и техника: Физика

ВАН ФЛЕК, ДЖОН ХАСБРУК (Van Vleck, John Hasbrouck) (1899–1980), американский физик-теоретик. Родился 13 марта 1899 в Мидлтауне (шт. Коннектикут). В 1906 его отец, профессор математики, перешел в Висконсинский университет, и семья переехала в Мадисон. Здесь Ван Флек окончил школу и университет. В 1920 он стал бакалавром, поступил в аспирантуру Гарвардского университета, в 1921 защитил магистерскую диссертацию, в 1922 – докторскую. В 1922–1923 преподавал в Гарварде, в 1923–1928 в Миннесотском, в 1928–1934 – в Висконсинском университетах. В 1934 вернулся в Гарвард, где последовательно занимал должности профессора, полного профессора (с 1935), декана физического факультета (с 1945) и Холлисовского профессора физики и натурфилософии (с 1951 по 1969, когда он вышел в отставку).

В 1926–1928, работая в Миннесоте, Ван Флек получил свой главный научный результат – создал квантовую теорию диа- и парамагнетизма, в частности получил парамагнитную добавку к диамагнитной восприимчивости несимметричных атомов и молекул (ванфлековский парамагнетизм). В 1941 ему удалось дать детальную трактовку антиферромагнетизма, создать теорию молекулярного поля в антиферромагнетиках и описать спин-решеточную релаксацию для парамагнитных ионов в кристаллах. В 1941, когда США вступили во Вторую мировую войну, Ван Флек подготовил ряд материалов для радиационной лаборатории Массачусетского технологического института, вошел в комитет по расщеплению урана Национальной академии наук и провел лето 1941 в Беркли, где изучал возможность создания ядерного оружия. В годы войны выполнил исследование, связанное с повышением отношения сигнал/шум и разработкой способов нейтрализации радаров противника с помощью тонких полосок алюминиевой фольги. В 1945, возглавив физический факультет Гарвардского университета, Лауэ привлек туда на работу целый ряд выдающихся физиков: Н.Бломбергена, Э.Пёрселла, Д.Швингера.

В 1977 Ван Флеку совместно с его бывшим студентом Ф.Андерсоном и Н.Моттом была присуждена Нобелевская премия по физике «за фундаментальные теоретические исследования электронной структуры магнитных и неупорядоченных систем». В своей приветственной речи член Шведской королевской академии наук П.-У.Ловдин назвал работу Ван Флека, «отца современного магнетизма», не только теоретическим прорывом, но и важным вкладом в химию сложных соединений, геологию и новейшие технологии. Принимая премию, Ван Флек сказал: «Нобелевскую премию обычно вручают более молодым. Но в свои 78 я не могу не чувствовать, что этот день – вершина моей жизни».

Ван Флек был награжден медалью Майкельсона (1963) и медалью Ленгмюра (1968), Национальной медалью за науку (1967), медалью Лоренца Нидерландской королевской академии наук и искусств (1974). Он был членом Американского физического общества (и его президентом в 1952–1953), американской Национальной академии наук, Американского философского общества и Международного союза теоретической и прикладной физики, почетным доктором многих университетов, кавалером французского ордена Почетного легиона.

Умер Ван Флек в Кеймбридже (шт. Массачусетс) 27 октября 1980.

ДЖОН ХАСБРУК ВАН ФЛЕКДЖОН ХАСБРУК ВАН ФЛЕК