Наука и техника: Химия

ШТАУДИНГЕР, ГЕРМАН (Staudinger, Hermann) (1881–1965), немецкий химик, удостоенный в 1953 Нобелевской премии по химии. Родился 23 марта 1881 в Вормсе. По окончании гимназии намеревался изучать ботанику, но по совету отца занялся химией. В 1898 поступил в университет Галле, учился в Высшей технической школе в Дармштадте (1899), Мюнхенском университете (1900). В 1903 получил степень доктора философии. В 1903–1907 работал в Страсбургском университете, где занимался исследованием свойств кетонов. Эти исследования сделали имя ученого настолько известным, что уже в возрасте 26 лет он получил приглашение занять должность экстраординарного профессора Высшей технической школы в Карлсруэ. Занимался исследованиями изопрена, бутадиена и алифатических углеводородов. В 1912 стал профессором Высшей технической школы в Цюрихе. Наиболее известные работы Штаудингера этого периода – получение этилсульфонов на основе диазониевых соединений и создание метода замены атома кислорода карбонильной группы иминогруппой с помощью трифенилфосфиминов (реакция Штаудингера). В Цюрихе Штаудингер начал исследования природных и синтетических высокомолекулярных веществ. В 1921 показал, что молекулы каучука и других коллоидных соединений состоят из огромного числа атомов (от тысяч до миллионов), соединенных ковалентными связями, вопреки господствовавшим тогда представлениями, что они образуются из относительно низкомолекулярных соединений под действием неких «ассоциативных сил». В 1920–1922 Штаудингер провел гидрирование каучука, получив гидрокаучук, который оказался растворимым коллоидом; эта растворимость была объяснена им действием валентных сил. В 1922 Штаудингер предложил называть подобные молекулы «макромолекулами». Чтобы доказать их существование, ему пришлось создать новые методы исследования, в частности вискозиметрический метод определения молекулярной массы.

В 1922 ученый выдвинул теорию цепного строения макромолекул, а поскольку она не могла объяснить потерю некоторыми полимерами способности растворяться, дополнил ее представлениями о разветвленных макромолекулах и трехмерной полимерной сетке. В 1934 открыл (совместно с В.Хейером) реакцию трехмерной полимеризации. Результаты всех этих работ стали использоваться еще до завершения дискуссий по поводу правильности теоретических представлений о строении каучука и привели к значительному увеличению производства искусственных высокомолекулярных соединений.

В 1926 Штаудингер был приглашен на должность профессора химии в университет Фрайбурга. В 1940 на базе его кафедры был создан Институт высокомолекулярных соединений. Штаудингер был избран почетным доктором шести учебных заведений, членом многих научных обществ.

Умер Штаудингер во Фрайбурге 8 сентябре 1965.

ГЕРМАН ШТАУДИНГЕРГЕРМАН ШТАУДИНГЕР