Наука и техника: Химия

ТАНАКА, КОИЧИ (Tanaka, Koichi) (р. 1959) (Япония). Нобелевская премия по химии, 2002 (совместно с Д.Фенном и К.Вютрихом).

Родился 3 августа 1959 в г. Тояма. После окончания университета Тохоку (1983) с дипломом инженера он работал в Центральной исследовательской лаборатории корпорации «Шимадзу».

В 1987 на японо-китайском масс-спектральном симпозиуме впервые сообщил, что молекулы белков можно ионизировать в масс-спектрометре с помощью мягкой лазерной десорбции, а годом позднее опубликовал собранные данные. Публикация Танаки не была замечена его руководством, да и международная научная общественность не придала ей особого значения.

Метод масс-спектрометрии имеет множество модификаций и широко применяется в химических и биохимических, технических, экологических и других исследованиях, однако его нельзя было использовать для анализа «тяжелых» молекул. Следовало применить его для изучения структуры биологических макромолекул.

Чтобы частицы белка перемещались в масс-спектрометре, Танака в 1987 применил мягкую лазерную десорбцию. Лазерный импульс разрушает биомолекулу, в результате чего она разрывается на малые разлетающиеся заряженные частицы.

В течение 1980-х ученые пытались решить проблему масс-спектрального анализа с помощью лазера как источника энергии. В.С.Летохов (Москва) сумел применить такую схему для анализа малых полярных молекул, например, аминокислот. В 1985 немецкие исследователи М.Карас (M.Karas) и Ф.Хилленкамп (F.Hillenkamp) осуществили таким способом масс-спектральный анализ малых молекул, но не смогли достичь успеха для больших молекул.

Танака успешно осуществил ионизацию таких белков, как хемотрипсиноген, карбоксипептидаза и цитохром С с молекулярными массами 25 717, 34 472 и 12 384, соответственно.

Образно говоря, Танака заставил «слона летать», осуществив переход тяжелых органических молекул в газовую фазу, чтобы можно было определить их молекулярную массу в масс-спектрометре.

Уже сейчас благодаря мягкому лазерному десорбционному методу оказался возможным ранний диагноз малярии. Для поглощения энергии лазерного импульса в этом методе используется часть молекулы гемоглобина, связанная с кислородом. В 2001 сообщили о новом методе раннего диагноза различных форм рака (простаты, молочной железы и др.). При анализе с помощью мягкой лазерной десорбции клеток химики могут обнаружить рак быстрее врачей.

Поэтому фирма «Шимадзу» уже в июне 2002 выставила на продажу масс-спектрометр с лазерной ионизацией «AX IMA-QIT».

В 2002 Танака стажировался в Великобритании в фирме «Кратос», после чего был сотрудником отдела аналитических инструментов «Шимадзу» до апреля 1997. Последовала новая стажировка до декабря 1999 в Европейской исследовательской лаборатории той же фирмы (Великобритания) и далее снова в фирме «Кратос» до мая 2002, после чего он некоторое время практиковался в Лаборатории наук о жизни у себя на родине, а в ноябре вернулся в «Шимадзу».

В 2002 Танака стал Нобелевским лауреатом, разделив половину премии с Дж.Фенном, «за развитие методов идентификации и структурного анализа биологических макромолекул: за развитие методов мягкой десорбционной ионизации для масс-спектрального анализа биологических макромолекул»; а вторая половина премии была присуждена К.Вютриху.

История Танаки поучительна. Он был мало известен даже в той компании, где работал. Занимал второстепенную должность. Его награда противоречит самому духу японской корпоративной культуры с ее служебной иерархией. Это повлияет на взгляды японского общества в целом. Р.Ноиори (Нобелевский лауреат, 2001) сказал, что молодость Танаки пойдет на пользу научной молодежи.

Далее, ряд европейских ученых заявил, что премия досталась не тому, кому следует, т.к. есть более известные специалисты, работающие в той же области, что и Танака, и сделавшие больше него. По этому поводу Нобелевский комитет сделал разъяснение, что Танака награжден, т.к. был первым, кто осуществил саму идею, а, следовательно, именно он изменил способ мышления, что соответствует духу Нобелевской премии.

На следующий день после объявления о присуждении премии Танака стал национальным героем. Император Акихито наградил его орденом Культуры, он был приглашен прочитать лекцию в Киотском университете, фирма «Шимадзу» с запозданием премировала его, приняла решение назвать лабораторию его именем и назначила его руководителем исследовательской лаборатории масс-спектрометрии. Сам же Танака демонстрировал врожденную скромность. «Нобелевская премия не изменила меня. Я тот же, что и раньше» – сказал он. Ему хочется одного – чтобы дали возможность работать и жить в спокойной обстановке.

Работы: Detection of High Mass Molecules by Laser Desorption time-of-Flight Mass Spectrometry // Second Japan-China Joint Symposium on Mass Spectrometry. 1987. Abstract Page 185–188 (withYutaka Ido, Satoshi Akita, Yoshikazu Yoshida, Tamio Yoshida); Protein and Polymer Analyses up to m/z 100,000 by Laser Ionization Time-of-flight // Mass Spectrometry Rapid Communications in Mass Spectrometry. 1988 (with Hiroaki Waki, Yutaka Ido, Satoshi Akita, Yoshikazu Yoshida and Tamio Yoshida).

Кирилл Зеленин

КОИЧИ ТАНАКАКОИЧИ ТАНАКА