Наука и техника: Химия

ЗЕВАЙЛ, АХМЕД (Zewail, Ahmed) (р. 1946), лауреат Нобелевской премии 1999 по химии за исследование переходных состояний, возникающих во время химических реакций, с использованием фемтосекундной техники.

Зевайл родился 26 февраля 1946 в Александрии (Египет). Окончив Александрийский университет, продолжил учебу в США. В 1974 получил степень доктора философии в Пенсильванском университете. Будучи стипендиатом фирмы IBM, работал два года в Калифорнийском университете в Беркли. В 1976 был принят на работу в Калифорнийский технологический институт, в 1982 стал профессором этого института. В 1990 был избран заведующим кафедрой химической физики, которую до него возглавлял Лайнус Полинг. Являлся также руководителем лаборатории молекулярной физики Национального научного фонда.

В 1980-е годы Зевайл сконструировал самую быструю в мире съемочную камеру, которая позволила получать «отпечатки» молекул, используя лазерные импульсы длительностью в десятки фемтосекунд (1 фс = 10–15 с). Именно таков временной масштаб, в котором протекают химические реакции, и именно при таком временнóм разрешении можно «остановить мгновение» и проследить, как сближаются молекулы, вступающие в химическую реакцию, как образуются переходные комплексы, а затем – продукты реакции, т.е. новые соединения.

Фемтосекундные методы активно используются во всем мире. В последнее время их все более широко применяют для наблюдения за химическими реакциями в полимерах, что очень важно для создания новых материалов для микроэлектроники. С помощью этих методов можно изучать механизмы тончайших биологических процессов, например сложных сверхбыстрых превращений, которые претерпевает молекула родопсина – пигмента сетчатки глаза, ответственного за восприятие света.

Зевайл – почетный доктор шести всемирно известных университетов. Он удостоен многих наград, в том числе премии Карла Цейсса, премии Хёхста, премии по химии Йельского университета. Является членом Национальной академии наук США, Американской академии искусств и наук, Американского философского общества, Академии наук Италии, Академии искусств Египта, Академии искусств, естественных и гуманитарных наук Франции, Американского физического общества, Академии наук Ватикана. В 1995 Зевайл был награжден египетским Орденом «За заслуги» первой степени.

<a href=АХМЕД ЗЕВАЙЛ" title="АХМЕД ЗЕВАЙЛ">АХМЕД ЗЕВАЙЛ