Гуманитарные науки: Экономика и право

ДАУЭС, ЧАРЛЗ ГЕЙТС (Dawes, Charles Gates) (1865–1951) – банкир, государственный деятель, вице-президент США. Лауреат Нобелевской премии мира 1926 совместно с Остином Чемберленом за «план Дауэса» – концепцию вывода экономики Германии из кризиса с целью выплаты ею репараций странам-победительницам по условиям Версальского договора. Родился 27 августа 1865 в Мариэтте (штат Огайо) в семье владельца и управляющего деревообрабатывающей компанией. Его отец Руфус Р.Дауэс прославился во время Гражданской войны в США, за что получил чин бригадного генерала и избирался в конгресс. Чарлз Дауэс окончил школу и колледж в Мариэтте, а в 1886 получил степень бакалавра в юридической школе в Университете Цинциннати, после чего вернулся в Мариэтт для получения магистерской степени.

В 19 лет отправился искать счастья в бурно развивающийся город Линкольн (шт. Небраска), где совмещал юридическую практику с установлением деловых контактов «на будущее». За семь лет ему удалось завоевать репутацию интеллигентного, изобретательного, настойчивого и осторожного бизнесмена. Он контролировал ряд офисных зданий в городе, компанию по упаковке мясных изделий, выступал в должности директора банка, был крупным инвестором в земельную недвижимость и банковские акции. Банковская паника 1893 в США принесла ему существенные убытки. Поэтому в 1894 он переехал в Чикаго и приобрел контрольный пакет заводов по выработке искусственного газа в Ла Кроссе (шт. Висконсин) и к северу от Чикаго. В результате вложений в энергетическую отрасль страны, он и его братья стали контролировать 29% газовых и электрических станций в 10 штатах.

В 1902, передав братьям управление коммунальными услугами, он ушел в банковский сектор. Основал и стал президентом «Централ Траст Компани оф Иллинойс» (часто именуемого «банком Дауэса»). Один из крупнейших банков на Среднем Западе.

Дауэс руководил им вплоть до 1917.

Параллельно с ведением бизнеса, занимал ряд государственных постов и даже пытался сделать самостоятельную карьеру в политике. Участвовал в избирательной кампании республиканского кандидата в президенты Уильяма Мак-Кинли в Иллинойсе в 1896, организуя сбор средств для его штаба. После выборов Мак-Кинли назначил его ревизором денежного обращения. На этом посту Дауэс предпринял меры по укреплению банковской системы страны, пошатнувшейся после кризиса 1893. В 1901 Мак-Кинли поддержал кандидатуру Дауэса на выборах в сенат США, однако убийство президента лишило его серьезных шансов победить на выборах, и он снял свою кандидатуру.

В 1917, когда США вступили в Первую мировую войну, Дауэс пошел добровольцем в американский экспедиционный корпус в Европе. Генерал Першинг взял его в службу снабжения армии и распределения продовольствия. Начав военную карьеру в ранге майора, к концу войны он был произведен в бригадные генералы и руководил снабжением всех союзных войск.

В 1919 вернулся в США. Вопреки официальной изоляционистской позиции Республиканской партии, к которой он принадлежал, выступал за вступление страны в Лигу Наций. В 1920 отклонил предложение стать министром финансов, но согласился занять новый пост первого директора Бюджетного бюро, в задачи которого входило реформирование и повышение эффективности исполнения государственного бюджета. Ему удалось добиться от каждого государственного департамента четкого планирования будущих бюджетных расходов и, главное, исполнения запланированных сумм. Подсчитано, что эффект от его реформ для Америки составил порядка двух миллиардов сэкономленных долларов в течение первого года его директорства.

В конце 1923 Лига Наций пригласила Дауэса возглавить комитет экспертов в Союзной комиссии по репарациям. Проблема состояла в том, что экономика послевоенной Германии, как и большей части Европы, была разрушена войной. Для выплаты наложенной по Версальскому договору контрибуции побежденной Германии необходимо было вернуться к экономической стабильности, однако перспективы возрождения сильной Германии тревожили ее соседей – французов и бельгийцев, которые опасались возрождения германского милитаризма. Комитет экспертов представил доклад, получивший название «плана Дауэса». Он предусматривал эвакуацию союзных войск из стратегически важной и богатой углем долины Рура, скользящую шкалу репарационных платежей, а также реорганизацию германского Рейхсбанка под контролем союзников. Акцизные и транспортные налоги и таможенные сборы должны были стать источником для репарационных выплат. После принятия плана в сентябре 1924, германское денежное обращение и кредит были восстановлены.

За свое дипломатическое и экономическое искусство в 1925 Дауэс был награжден Нобелевской премией мира, которую пожертвовал в школу международных отношений при университете Джона Хопкинса.

Национальный съезд республиканцев в 1924 утвердил Дауэса претендентом на пост вице-президента США в избирательной кампании К. Кулиджа. На этом посту он провел с 1925 по 1929. В 1929, когда Доминиканская республика обратилась с просьбой оказать содействие в улучшении финансовых операций ее правительства, он возглавил специальную комиссию, чьи подробные рекомендации были приняты этой страной. В 1929–1932 был послом США в Великобритании. После, по предложению президента Герберт Гувера, возглавил Финансовую корпорацию реконструкции – государственного агентства, созданного для стимулирования экономической жизни в Америке путем займов банкам, железным дорогам и другим предприятиям в интересах спасения национальной экономики на фоне начавшейся Великой депрессии.

Дауэс был чрезвычайно работоспособным человеком. Вплоть до своего 67-летия занимался активной деятельностью в коммерции и политике. Написал 9 книг, занимал множество общественных постов. Играл на флейте и пианино. Даже сочинил мелодию, которую известный виолончелист Фриц Крейслер часто исполнял на бис. Его деловые качества и любовь к музыке привели к открытию большой оперы в Чикаго. Несмотря на разносторонность своих интересов, он находил время для семьи и близких. Современники прозвали его «Ад и Мария» за прямолинейность после одного яркого выступления в конгрессе, когда один из членов комиссии по расследованию злоупотреблений военного времени поинтересовался, правда ли, что во Франции войска за мулов платили слишком высокую цену. В ответ Дауэс бросил ему в сердцах: «Ад и Мария, я заплатил бы за овцу, как за лошадь, если бы овца могла тащить гаубицу! Мы сражались с врагом. И не имели времени возиться с копиями для бухгалтерии».

Умер в своем доме в Эванстоне под Чикаго 23 апреля 1951.

Труды: Dawes, Charles Gates, Essays and Speeches. New York, Houghton, 1915; The First Year of the Budget of the United States. New York, Harper, 1923; Notes as Vice President, 1928-1929. Boston, Little, Brown, 1935; A Journal of Reparations. New York, Macmillan, 1939; Journal as Ambassador to Great Britain. New York, Macmillan, 1939; A Journal of the McKinley Years, ed. by Bascom N. Timmons. La Grange, Ill., Tower, 1950.

Михаил Липкин

<a href=ЧАРЛЗ ГЕЙТС ДАУЭС" title="ЧАРЛЗ ГЕЙТС ДАУЭС">ЧАРЛЗ ГЕЙТС ДАУЭС