ЭНЦИКЛОПЕДИЯ " BRUMA.RU "

История

ДА СЮЭ
ДА СЮЭ. Название допускает троякое истолкование: 1) «Великое учение» – учение о высокодостойной, совершенной личности; 2) «Высочайшая наука» – учение для высокопоставленных лиц, наука социально-политического управления; 3) «Высшее образование» – мировоззренческие наставления для взрослых людей. Самое краткое (1755 иероглифов) произведение из числа главных конфуцианских канонов. Создано в 5–3 вв. до н.э.
ДА ТУН-ВЕЛИКОЕ ЕДИНЕНИЕ
ДА ТУН-ВЕЛИКОЕ ЕДИНЕНИЕ. «Великое единение», «Великое равенство» (да тун1). Одна из основных утопических социально-политических концепций конфуцианства. Главный компонент бинома да тун – понятие «тун1» («единение, объединение, совместимость, тождественность») в древнекитайских памятниках имеет разные значения. Например, в Чжоу ли (5–2 вв.
ДАВИД
ДАВИД (ок. 1043 – ок. 973 до н.э.), второй царь Израиля; но если включать в число израильских царей Иевосфея, который после смерти своего отца Саула два года царствовал над всеми коленами Израиля, за исключением колена Иуды, то Давид был третьим царем Израиля (2 Цар 2:8-10).Давид взошел на престол ок. 1017 до н.э., после смерти царя Саула, и первые годы своего царствования правил лишь коленом Иуды.
ДАЙМЁ
ДАЙМЁ, владельцы феодальных поместий. В период сёгуната Токугава (1603–1867) они разделялись, соответственно доходу, на мелких, средних и крупных баронов. По феодальному рангу выделялось семь категорий, в зависимости от происхождения даймё делились на фудай (наследственных вассалов) и тодзама (союзников). Каждый второй год тодзама в качестве своего рода заложников проводили в столице, городе Эдо (ныне Токио).
ДАКИ
ДАКИ, ветвь фракийского народа. Центральной областью расселения даков было плоскогорье, носящее историческое название Трансильвания (совр.
ДАЛАДЬЕ, ЭДУАРД
ДАЛАДЬЕ, ЭДУАРД (Daladier Edouard) (1884–1970), французский политический деятель. Родился 18 июня 1884 в Карпантра (деп. Воклюз, Прованс) в семье булочника. Учился на историческом факультете Лионского университета, где слушал лекции Э.Эррио. По его окончании в 1909 работал преподавателем истории. Будучи сторонником левых взглядов, вступил в партию радикалов и радикал-социалистов; начал заниматься политической деятельностью.
ДАЛАЙ-ЛАМА
ДАЛАЙ-ЛАМА (монг. «океанская ширь (мудрости)», «океан-учитель», т.е. «учитель, чьи знания бесконечны как океан»), титул духовного и политического (до 1951) владыки Тибета.
ДАЛАЙ-ЛАМА XIV
ДАЛАЙ-ЛАМА XIV (Тенцзин Гьяцо) (14-th Dalai Lama, Tenzin Gyatso) (р. 1935) – духовный лидер буддистов Тибета, Монголии, Бурятии, Тувы, Калмыкии и Бутана, лауреат Нобелевской премии мира 1989. (См. также ДАЛАЙ-ЛАМА)Тенцзин Гьяцо (в переводе с тибетского – «океан держатель учения») родился 6 июля 1935 в крестьянской семье в северо-восточной тибетской провинции Амдо.
ДАЛИДА
ДАЛИДА (Далила), в Ветхом Завете, женщина из долины Сорек в стране филистимлян, возлюбленная Самсона, которого она предательски выдала филистимлянам. Узнав от Самсона, что сила его заключалась в его волосах, она усыпила его и дала возможность одному из филистимлян обрезать Самсону волосы, что привело к его поражению.
ДАЛЬХАУЗИ
ДАЛЬХАУЗИ (Dalhousie) (1812–1860), также маркиз Дальхаузи, генерал-губернатор Индии. Родился 22 апреля 1812 в Дальхаузи-Касл в Шотландии, при рождении был назван Джеймс Эндрю Браун Рамсей. Учился в Харроу и Крайст-Чёрч-колледже Оксфордского университета. В 1837 избирался в палату общин, после смерти отца в 1838 стал членом палаты лордов.
ДАМОКЛ
ДАМОКЛ, придворный Дионисия I (по другим источникам – Дионисия II), тирана Сиракуз. Широко известный анекдот о Дамокле передает Цицерон (Тускуланские беседы V 61), на него ссылается Гораций (Оды III 1, 17). Дамокл неумеренно превозносил великое счастье своего властелина, и тогда Дионисий предложил ему познакомиться с подлинной природой этого благополучия.
ДАМОН И ФИНТИЙ
ДАМОН И ФИНТИЙ, два пифагорейца, жившие в Сиракузах в 4 в. до н.э., образец преданности в дружбе. История рассказывается в нескольких вариантах, различающихся деталями, временем действия, а также именами героев. Финтий был приговорен к смерти за участие в заговоре против сиракузского тирана Дионисия II (или Дионисия I), но для устройства семейных дел ему было дано позволение отлучиться, оставив заложником своего друга Дамона.
ДАМПИР, УИЛЬЯМ
ДАМПИР, УИЛЬЯМ (Dampier, William) (1651–1715), английский мореплаватель. Родился в Ист-Кокере (графство Сомерсет) в августе 1651. Стал моряком и совершил три кругосветных путешествия. Провел некоторое время в Центральной Америке и в 1679 принял участие в походе на Испанскую Америку. В 1683 в команде капитана Д.Кука направился к берегам Гвинеи, пересек Атлантический океан, обогнул мыс Горн и вышел к западному побережью Южной Америки.
ДАН (ГУРВИЧ), ФЕДОР ИЛЬИЧ
ДАН (ГУРВИЧ), ФЕДОР ИЛЬИЧ (1871–1947) – русский политический деятель начала 20 в., один из лидеров меньшевистской фракции в РСДРП, публицист. Родился 19 октября 1871 в семье аптекаря. В 1895 окончил медицинский факультет Дерптского университета, где примкнул к марксистам. Работал врачом.
ДАНИИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ
ДАНИИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1261–1303) – родоначальник князей московских, московский князь, первый правитель Москвы. Был четвертым младшим сыном Александра Ярославовича Невского, потомком князя Всеволода Большое Гнездо. По завещанию отца, умершего, когда Даниилу было не более двух лет, жил и воспитывался в доме своего дяди, тверского князя Ярослава Ярославича. Русские летописцы не отметили года, когда Даниил сел на свое княжение.
Яндекс.Метрика