ВAH ЯНМИНА ШКОЛА
ВAH ЯНМИНА ШКОЛА. Янмин сюэ пай. Согласно основоположнику китайской историко-философской науки Хуан Цзунси (17 в.), ближайшие последователи Ван Янмина (конец 15 – 16 вв.) образовали шесть территориальных группировок: 1) Чжэцзянскую (Чжэ чжун); 2) Цзянсискую (Цзян ю); 3) Цзянсу-Аньхойскую (Нань чжун); 4) Хунань-Хубэйскую (Чу чжун); 5) Шаньдун-Хэнаньскую (Бэй фан); 6) Фуцзянь-Гуандунскую (Юэ минь).
ВАВИЛОВ, СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
ВАВИЛОВ, СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ (1891–1951), русский физик. Родился 12 (24) марта 1891 в Москве в семье торгового служащего. Младший брат Н.И.Вавилова. В возрасте 10 лет был отдан в лучшее в Москве коммерческое училище на Остоженке, в котором особое внимание уделялось естественным наукам, а также преподаванию языков (немецкого, французского и английского). В дополнение к этому изучал дома итальянский и латинский.
ВАВИЛОН
ВАВИЛОН, знаменитый древний город в Месопотамии, столица Вавилонии; располагался на реке Евфрат, в 89 км к югу от современного Багдада и к северу от Хиллы. На древнем семитском языке его называли «Баб-илю», что означало «Врата бога», на древнееврейском это название трансформировалось в «Бабель», на греческом и латинском – в «Бабилон».
ВАВИЛОН И АССИРИЯ
ВАВИЛОН И АССИРИЯ – историческая область в Месопотамии. Древняя Вавилония включала долину Тигра и Евфрата от современного Багдада на северо-западе до Персидского залива на юго-востоке. До возвышения Вавилона около 1900 до н.э. эта область была известна как Шумер (на юго-востоке) и Аккад (на северо-западе).
ВАВИЛОНО-АССИРИЙСКОЕ ИСКУССТВО
ВАВИЛОНО-АССИРИЙСКОЕ ИСКУССТВО. В истории искусства и археологии понятие «вавилоно-ассирийское искусство» часто применяется к культуре народов, населявших в древности Месопотамию – территорию всей южной части современного Ирака, от приблизительно 34° с.ш. до Персидского залива и от Сирийской пустыни до Загросских гор.
ВАВИЛОНСКАЯ БАШНЯ
ВАВИЛОНСКАЯ БАШНЯ, постройка, которую, по библейскому преданию (Быт 11:1-9), потомки Ноя воздвигали в земле Сеннаар (Вавилония), чтобы достигнуть небес. Бог, разгневанный замыслом и действиями строителей, смешал их языки, чтобы они не могли понимать друг друга, а самих рассеял по миру. Город, где строилась башня, получил название Вавилон, происходящее, согласно библейской этимологии (Быт 11:9), от еврейского «балал» («смешивать).
ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН
ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН – история пленения иудеев, которая началась в 597 до н.э., когда войска вавилонского царя Навуходоносора взяли Иерусалим, разграбили его и увели в плен иерусалимских мастеров, ремесленников и городскую знать. В 586 до н.э. Навуходоносор вторично завоевал Иерусалим, вновь уведя в плен значительную часть населения Иудеи. Плен длился около пятидесяти лет. Конец ему положил персидский царь Кир. В 539 до н.э.
ВАД, АБДУЛАЙ
ВАД, АБДУЛАЙ (Wade, Abdoulaye) (р. 1926). Президент Республики Сенегал, избран 19 марта 2000. Генеральный секретарь правящей «Сенегальской демократической партии» (СДП).Юрист по образованию, имеет степень доктора права. Оппонировал на президентских выборах в 1978 первому президенту независимого Сенегала Л.С.Сенгору.
ВАДЖПАИ, АТАЛ БЕХАРИ
ВАДЖПАИ, АТАЛ БЕХАРИ (Vajpayee, Atal Bihari) (р. 1926), премьер-министр Индии. Родился в Гвайлоре (шт. Мадхъя-Прадеш) 25 декабря 1926. Подростком участвовал в политической деятельности, был заключен в тюрьму британскими властями. Был близок к коммунистам, отошел от них после того, как компартия поддержала образование Пакистана. Учился на юриста, однако, не окончив курса, стал редактором индусской националистической газеты.
ВАЙШЕШИКА-СУТРЫ
ВАЙШЕШИКА-СУТРЫ (санскр. ), собрание сутр философской школы вайшешика, датируемое примерно 2 в. В комментарии Чандрананды (9 в.) текст Вайшешика-сутр делится на 10 разделов, из которых первые семь содержат по две главы.Раздел I посвящен шести категориям вайшешики, это субстанция (дравья), качество (гуна), движение (карма), общее (саманья), особенное (вишеша) и присущность (самавая).
ВАКСМАН, ЗЕЛЬМАН ЭЙБРАХАМ
ВАКСМАН, ЗЕЛЬМАН ЭЙБРАХАМ (Waksman, Selman Abraham) (1888–1973), американский микробиолог, удостоенный в 1952 Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие стрептомицина – первого эффективного противотуберкулезного антибиотика. Родился 22 июля 1888 в Прилуках близ Киева. В 1910 переехал в США. Окончил сельскохозяйственный колледж университета Рутгерса в Нью-Браунсуике (1915) и Калифорнийский университет (1918).
ВАКХАНАЛИИ
ВАКХАНАЛИИ (Bacchanalia), латинское название общеантичного оргиастического культа Вакха (Диониса). В связи с Римом более всего известны из-за принятого в 186 до н.э. постановления сената, запретившего справлять вакханалии по всей Италии, кроме некоторых случаев, мотивируя это тем, что празднества сопровождаются величайшими бесчинствами и даже убийствами. Текст постановления сохранился.
ВАКХИЛИД
ВАКХИЛИД (расцвет деятельности ок. 470 до н.э.), древнегреческий лирический поэт, племянник Симонида, современник Пиндара. Родился в городе Иулиде на острове Кеос. До публикации найденного при раскопках в Египте в 1896 папируса со значительными фрагментами 15 эпиникиев и 6 дифирамбов Вакхилида его творчество было известно лишь по нескольким фрагментам застольной и любовной поэзии, процитированным позднейшими авторами.
ВАЛААМ
ВАЛААМ, в Книге Чисел, мадиамский пророк, живший в эпоху скитаний израильского народа в пустыне. Был призван Валаком, царем Моава, чтобы проклясть израильтян. Однако, когда Валаам отправился на ослице в Моав, Яхве послал ангела, который преградил ему путь. Увидев ангела, ослица свернула в сторону. Когда рассердившийся Валаам стал ее бить, животное заговорило, укоряя за жестокость.
ВАЛААМСКИЙ МОНАСТЫРЬ
ВАЛААМСКИЙ МОНАСТЫРЬ, Валаамский Спасо-Преображенский (мужской) монастырь, известнейшая (наряду с Соловецким монастырем) обитель Северной России, снискавшая славу «Северного Афона».Расположен на Валааме, самом большом острове одноименного архипелага, в северо-западной части Ладожского озера, с рядом скитов на малых островах. Летописно-житийная традиция относит начало местной иноческой жизни к 9–10 вв.; в 14–15 вв.