Культура и Образование: Литература

ДАРИО, РУБЕН (Dario, Ruben) (1867–1916), никарагуанский поэт. Родился 18 января 1867 в городе Метапа в Никарагуа и при крещении получил имя Феликс Рубен Гарсиа Сармьенто. Юность провел в Никарагуа, Сальвадоре и других центральноамериканских странах. В 1886 уехал в Чили, где опубликовал сборник стихов Лазурь (Azul, 1888), имевший огромный успех. В 1893 Дарио был назначен консулом Колумбии в Буэнос-Айресе, где прожил пять лет, сотрудничая с ведущими аргентинскими писателями. На страницах газеты «Насьон» он знакомил читателей с новейшими французскими литературными течениями, парнасской школой и символизмом, а также пропагандировал созданную им эстетику модернизма – направления, которое вскоре стало ведущим в испаноамериканской поэзии. Следующая книга Дарио, Языческие псалмы (Prosas Profanas, 1896), ознаменовала окончательное разрушение классицистско-романтических стереотипов.

В 1898, сразу после окончания Испано-американской войны, Дарио отбыл в Испанию в качестве корреспондента «Насьон». Последующие 17 лет он жил в Европе, большей частью в Париже и Мадриде, изредка приезжая в Америку. С началом Первой мировой войны поэт вернулся в Америку.

Рубен Дарио считается величайшим поэтом Латинской Америки. Стихотворения книги Лазурь, возвестившей начало модернистского движения, отличаются изысканным языком, музыкальностью, пластичностью. Дарио оказал огромное влияние не только на современных ему латиноамериканских поэтов, но и на так называемое испанское «поколение 1898 года». Если в Языческих псалмах сильно ощутимо воздействие французской поэзии конца века, то Песни жизни и надежды (Cantos de vida y esperanza, 1905) – это самобытная зрелая книга, в которой искусственные изыски предшествующих сборников уступили место социальной проблематике, трагическому мироощущению и страху перед небытием. Лирическую силу и глубину поэзии Дарио подтвердили последующие сборники: Бродячая песнь (El canto errante, 1907), Осенняя поэма (El poema del otono, 1910), Песнь Аргентине (Canto a la Argentina, 1910). Декоративный барочный стиль ранней поэзии Дарио окончательно распался под напором искреннего поэтического чувства и стал абсолютно прозрачным.

Значение творчества Дарио для развития испаноязычной поэзии состоит в том, что он создал новое литературное направление, охватившее весь испаноязычный мир, радикально обновил поэтический словарь и утвердил в поэзии чистые эстетические критерии.

Умер Дарио в Леоне 6 февраля 1916.

РУБЕН ДАРИОРУБЕН ДАРИО