ЭНЦИКЛОПЕДИЯ " BRUMA.RU "

Культура и Образование: Религия

РАСПЯТИЕ, изображение Христа, распятого на кресте.

До 4 в., когда казнь через распятие на кресте была отменена во всей Римской империи, существовали только символические изображения Христова креста: в виде буквы Т, буквы X или якоря, часто вместе с изображением рыбы или дельфина; пять букв, составляющих греческое слово ICQUS («рыба»), рассматривались как сжатая формула христианского вероучения, поскольку эти буквы расшифровывались как начальные буквы слов греческого словосочетания «Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель». Так называемый хрисмон, монограмма из греческих букв «Х» и «Р», служила сокращением имени «Христос» и символизировала крест; широкому распространению этой монограммы способствовало то, что император Константин Великий (ум. 337) использовал ее на своих знаменах и на щитах своих воинов.

С 4 в. почитание креста начинает быстро распространяться. В христианском искусстве и геральдике крест представлен в нескольких основных формах (прежде всего «греческой» и «римской»). В некоторых случаях крест помещается на перекладине буквы «эта» в сокращении IHS (три первых буквы имени «Иисус» в его греческой форме), впоследствии поясняемым как аббревиатура формулы Iesus Hominum Salvator (Иисус, людей Спаситель). Вышитые кресты являются обязательной деталью литургических облачений и нередко украшают одежду священнослужителей. Существует практика целования креста (в том числе вышитого: креста над коленом у византийских епископов, на туфле у пап). Некоторые епископы чертят крест перед своей подписью (у неграмотных людей крест мог заменять подпись). Крестное знамение – ритуальный жест, осуществляемый различными способами, – ведет свое происхождение с древних времен и широко употребляется православными и католиками.

Собственно распятия впервые появляются в 5–6 вв., и на древнейших из них Христос изображен живым, в одеждах и увенчанным короной. Терновый венец, раны и кровь, собираемая в чашу, появляются в позднем Средневековье наряду с другими деталями, имеющими мистический или символический смысл. Распятие в его современном виде возникло из скульптурных или живописных изображений сцены распятия Христа, причем фигуры других участников этой сцены – Девы Марии, Иоанна Богослова, Марии Магдалины, ангелов, а также различные символы голгофских страстей со временем либо упраздняются вовсе, либо изображаются на расширенных концах перекладин креста.

См. также ИИСУС ХРИСТОС.

<a href=ИКОНА РАСПЯТИЕ" title="ИКОНА РАСПЯТИЕ">ИКОНА РАСПЯТИЕ

РАСПЯТИЕ (Пизанская школа, 12 в.)РАСПЯТИЕ (Пизанская школа, 12 в.)

Яндекс.Метрика