ЭНЦИКЛОПЕДИЯ " BRUMA.RU "

Культура и Образование: Религия

ААРОН
ААРОН, в Ветхом Завете, брат Моисея и первый верховный жрец (первосвященник) Израиля, родился в Египте и умер на горе Ор на границе Едома в возрасте 123 лет. Аарон был сыном Амрама и Иохаведы, происходивших из колена Левия, и взял в жены Елисавету, от которой у него было четверо сыновей: Надав, Авиуд, Елеазар и Ифамар. После Моисея Аарон – наиболее важная фигура в Пятикнижии.
АББАСИДОВ ДИНАСТИЯ
АББАСИДОВ ДИНАСТИЯ (араб. аббасийун) (750–1258) – вторая династия арабских халифов. Название династии происходит от имени дяди пророка аль-Аббаса. Принадлежность его к роду Хашим (откуда происходил и сам пророк Мухаммад) делало правление Аббасидов более легитимным.
АББАТ
АББАТ (сир. авва – «отец», «папа»), титул настоятеля католического аббатства (монастыря). Аббат, как правило избиравшийся пожизненно, руководил в соответствии с правилами своего ордена и предписаниями канонического права. В течение трех месяцев после избрания аббат должен был получить благословение от епископа, в диоцезе которого находился монастырь.
АББАТИСА
АББАТИСА (лат. abbatissa), титул настоятельницы женского аббатства (монастыря) в ряде монашеских орденов. Аббатиса, хотя и наделяется аббатскими знаками отличия (нагрудный крест, кольцо, посох), тем не менее обладает не духовной, а только административной властью над своими подчиненными. В настоящее время в Римско-католической церкви имеется около 200 аббатис.
АББАТСТВО
АББАТСТВО (от лат. abbas – аббат, настоятель монастыря) – католический монастырь, принадлежащий какому-либо монашескому ордену, объединяет монахов, которые живут по единому уставу (правилам).
АБДО, МУХАММАД
АБДО, МУХАММАД (1849–1905), богослов и общественный деятель, представитель реформаторского движения в исламе, ученик и сподвижник Джамал ад-Дина ал-Афгани. Родился в небольшой деревне близ Даманхура (Нижний Египет) в семье зажиточного крестьянина. Начальное образование получил в родительском доме.
АБДУЛ БАХА
АБДУЛ БАХА (1844–1921), иранский религиозный лидер, один из основателей бехаизма. Старший сын Мирзы Хусейна Али, известного под именем Бахаулла (араб. «Баха" Аллах» – блеск, великолепие Бога), основателя этой веры, Абдул Баха родился 23 мая 1844 в Иране и получил при рождении имя Аббас.
АБЕЛЯР, ПЕТР
АБЕЛЯР, ПЕТР (Abélard, Abailard) (ок. 1079–1142), французский философ и теолог-схоласт. Родился в местечке Ле-Палле (или Пале, от лат. Palatium) близ Нанта в Бретани и всю свою жизнь провел, переходя из одних школ и монастырей в другие, почему и был прозван «Палатинским перипатетиком» (peripateticus Palatinus).
АБРАКСАС
АБРАКСАС, слово, составленное из греческих букв, суммарное числовое значение которых составляет 365. Его писали на камнях, используемых как талисманы. Гностики-василидиане употребляли его в качестве имени собственного для обозначения высшего божества, в число эманаций которого входило 365 небес.
АБРАХАМ А САНТА КЛАРА
АБРАХАМ А САНТА КЛАРА (Abraham a Sancta Clara, настоящее имя Иоганн Ульрих Мегерле) (1644–1709), немецкий священник, вероятно, наиболее влиятельный проповедник в Южной Германии и Австрии конца 17 и начала 18 вв., один из популярнейших прозаиков и сатириков эпохи барокко. Родился в 1644 в Креенхайнштеттене (Швабия) в крестьянской семье. Вступил в орден августинцев и стал священником в 1666.
АБУЛАФИЯ, АВРААМ
АБУЛАФИЯ, АВРААМ (1240 – после 1291), каббалист, родился в Сарагосе (Испания). Не удовлетворившись ни рационалистическими объяснениями божественного бытия, ни тем, что предлагала теософская каббала, он создал свое собственное каббалистическое учение, основанное на использовании священного языка, в надежде достичь общения с Богом. Суровый аскет, он полагал, что контакт с Божеством можно осуществить с помощью постоянной молитвы.
АБХИДХАРМИЧЕСКИЕ ТЕКСТЫ
АБХИДХАРМИЧЕСКИЕ ТЕКСТЫ, систематизация буддийской учительской традиции. В ее построении участвовал ряд школ и направлений классического буддизма, например махасангхики, бахушрутии, гокулики, но сохранилась она в наиболее полном виде в традициях тхеравады и сарвастивады.
АБХИНАВАГУПТА
АБХИНАВАГУПТА (санскр. Abhinavagupta), теоретик кашмирского шиваизма, жил в 10–11 вв., предпринял широкий синтез тантрических доктрин и практик и создал оригинальную эстетическую концепцию. Абхинавагупта происходил от ученого брахмана Атригупты, которого кашмирский царь Лалитадитья (8 в.) «выписал» из Северо-Восточной Индии, и родился, по тантристским трактовкам, в результате «сакрального» соития своих родителей.
АБХЪЮДАЯ
АБХЪЮДАЯ (санскр. abhyudaya – «подъем», «возвышение»), в индийской философии «успех» и «преуспеяние» (в том числе духовно-нравственное), результативное и для настоящей и для последующих жизней индивида, но все же далекое еще от «освобождения». В Вайшешика-сутрах абхъюдая, наряду с конечным благом (нихшреяса), от которого она, таким образом, отделяется, – один из двух основных результатов дхармы.
АВАРЫ
АВАРЫ, восточноевропейский народ периода раннего Средневековья. Первоначально азиатские кочевники тюркского происхождения, вскоре после середины 6 в. они обосновались в бывших провинциях Римской империи, Дакии и Паннонии. Под властью безжалостного аварского хана Баяна возникла огромная простиравшаяся от Балтики до Черного моря империя, которая объединила подвластные аварам и вынужденные платить им дань народы, в том числе славян и булгар.
Яндекс.Метрика