ЭНЦИКЛОПЕДИЯ " BRUMA.RU "

Культура и Образование: Театр и кино

ГАЛИБИН, АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ (р. 1955), русский актер, режиссер. Заслуженный артист России (1991). Родился 27 сентября 1955 в Ленинграде. В 1977 окончил ЛГИТМиК им. Н.К.Черкасова (мастерская Р.С.Агамирзяна), поступил в труппу Ленинградского театра им. В.Ф.Комиссаржевской, где проработал до 1979. Дебютировал в роли короля Филиппа II в дипломном спектакле Легенда о шутовском колпаке Г.И.Горина в постановке Агамирзяна по роману Ш. Де Костера Тиль Уленшпигель (1977, Учебный театр ЛГИТМиКа; позднее перенесен на сцену Театра им. Комиссаржевской). В театре Галибин сыграл немного ролей: Слава (Пять вечеров А.В.Володина, реж. Агамирзян, 1977), царевич Федор, Выборный, скоморох (Царь Борис А.К.Толстого, реж. Агамирзян. 1978), Левка (Бумбараш, 1978).

С 1981 актер Студии киноактера при киностудии «Ленфильм», много и успешно снимался в кино. После выхода на экраны картины Трактир на Пятницкой (Пашка-Америка; реж. А.М.Файнциммер, 1977) его имя стало известно широкому зрителю. В большинстве фильмов Галибину предлагали однотипные роли, в амплуа «милого мальчика своей эпохи». Снялся в картинах …и другие официальные лица (1976, реж. С.Д.Аранович), Иванцов, Петров, Сидоров (1978, реж. К.П.Худяков), Поэма о крыльях (1979, реж. Д.Я.Храбровицкий), Такие же, как мы (1980, реж. Д.Ходжикян), Сто радостей, или Книга великих открытий (1981, реж. Я.Лупий), Приступить к ликвидации (1983, реж. Б.А.Григорьев), Батальоны просят огня (1985, В.А.Чеботарев), Джек Восьмеркин – «Американец» (1985, реж. Е.Татарский) и мн. др. Дважды сыграл роль Николая II – в телефильме Жизнь Клима Самгина (1986, здесь же играл Диомидова; реж. В.А.Титов) и в картине Романовы. Венценосная семья (2000, реж. Г.А.Панфилов).

В 1988 Галибин поступил на режиссерский курс А.А.Васильева в ГИТИС им. А.В.Луначарского. До 1992 работал в лаборатории его театра «Школа драматического искусства». Как режиссер дебютировал спектаклем Эскориал М. де Гельдерода (1989, Гильдия Актеров). В 1992, вернувшись в Петербург, поставил спектакль Ля фюнф ин дер люфт А.П.Шипенко в Молодежном театре на Фонтанке. Режиссер вывел на сцену «грешных… слабых, загнанных… чернушной жизнью» героев и «осветил их измученные лица».

Галибин тяготеет к современной драматургии, ставит ее «как миф советской и постсоветской истории». Так, в Оборванце по пьесе Городской романс М.Ю.Угарова (Театр «На Литейном», 1995) «житейская история с довольно пустыми, циничными героями и пошловатыми отношениями остранена игрой, выходами из сюжета в импровизации и ассоциации по поводу современности». В театре «На Литейном» Галибин работал очередным режиссером с 1993 по 1995. Поставил здесь спектакли Три сестры А.П.Чехова, Арфа приветствия М.Богомольного (обе 1994), Вера, надежда, любовь по пьесе Ю.Князева Карамболь (1999).

В Трех сестрах режиссер изменил привычный философский масштаб пьесы. Его спектакль – это «взгляд на чеховских героинь из вечности, из неопределенной эпохи». Галибин использовал «эффект скрещения», введя в действие отрывки из знаменитых Трех сестер Вл.И.Немировича-Данченко, поставленных в МХАТе в 1940. Словно из другого времени, из другого измерения доносятся голоса мхатовского спектакля, в них смех и тепло. Иное в галибинских Трех сестрах: герои здесь не живут, а «вспоминают о жизни, бесстрастно-отстранено произносят чеховский текст, как чужую роль».

В Российском театре драмы им. А.С.Пушкина Галибин поставил: Воспитанницу А.Н.Островского (1996), где стилизовал театральный мир, наполненный страстями и обладающий недостижимой для жизни яркостью, талантом, так что «люди-куклы вдохновенно играют человеческие страсти». Сказание о царе Петре и убиенном сыне его Алексее по Детоубийце Ф.Н.Горенштейна (1997) Галибин выстроил на сопоставлениях, контрастах, ассоциациях: величественный, монументальный Петр (В.Смирнов), в котором сведены воедино все наши представления о царе, – и рядом хрупкий, дерганый Алексей (А.В.Девотченко). Поставил также в театре Женитьбу Н.В.Гоголя (1998). В Мариинском театре осуществил постановку оперы П.И.Чайковского Пиковая дама (1999).

В Латвийском театре русской драмы (Рига) Галибин поставил в стилистике немого кино спектакль Глаза дня Е.А.Греминой (1999). В театре «Балтийский дом» – Фрекен Жюли А.Стриндберга (2000).

С июня 2000 Галибин – главный режиссер Новосибирского молодежного театра «Глобус». Поставил в этом театре Плачевную повесть о Дон Кихоте Ламанчском (инсценировка Греминой, 1999).

АЛЕКСАНДР ГАЛИБИНАЛЕКСАНДР ГАЛИБИН

ЛИТЕРАТУРА

Скорочкина О. Ин дер люфт… – Петербургский театральный журнал, 1993, № 4
Песочинский Н. Александр Галибин: режиссура как техника и философия. – Петербургский театральный журнал, 1997, № 13

Яндекс.Метрика