Культура и Образование: Театр и кино

КАЛЯГИН, АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (р. 1942), русский артист, режиссер, педагог, театральный деятель, народный артист РСФСР. Родился 25 мая 1942 в городе Малмыж Кировской области. Окончил медицинское училище, работал фельдшером на «Скорой помощи». В 1962 поступил в московское Театральное училище им. Б.В.Щукина. Учился на курсе В.К.Львовой, после окончания в 1965 работал в Театре на Таганке. Успев сыграть там несколько ролей, в том числе Галилея в спектакле по пьесе Б.Брехта Жизнь Галилея, в 1967 покинул популярный театр и перешел в Театр им. М.Н.Ермоловой. Здесь играл Поприщина в спектакле Записки сумасшедшего по Гоголю. Недолго работал в театре «Современник», в 1971 вместе с О.Ефремовым ушел во МХАТ, где сыграл множество разноплановых ролей. В его репертуаре: Тригорин (Чайка А.Чехова), Полуорлов (Старый Новый год М.Рощина), Фроловский (Заседание парткома А.Гельмана), Симон (Тамада А.Галина), Леня Шиндин (Мы, нижеподписавшиеся А.Гельмана), Ленина (Так победим! М.Шатрова, за эту роль получил Государственную премию СССР, 1983), Оргон (Тартюф Мольера), Федя Протасов (Живой труп Л.Толстого), Утешительный (Игроки – ХХ! по Н.В.Гоголю), Кочкарев (Женитьба Н.В.Гоголя) и т.д. Калягин работал с лучшими режиссерами страны – Ефремовым, Эфросом, Гинкасом и др. Всенародную любовь принесли ему две работы в кино: искрометная, буфонная тетка Чарлея в фильме Здравствуйте, я ваша тетя режиссера В.Титова и Чичиков в пятисерийном телевизионном фильме Мертвые души режиссера М.Швейцера.

Особое место в кинобиографии Калягина занимают роли, сыгранные в фильмах Н.Михалкова. Он снимался в фильмах: Свой среди чужих, чужой среди своих, Раба любви; роль Платонова в Неоконченной пьесе для механического пианино принесла ему мировое признание (премия за лучшую мужскую роль на Международном фестивале в Колумбии, в 1979 Калягин по опросам журнала «Советский экран» был признан лучшим артистом года). За роль Ганиева в остросоциальном фильме Допрос Р.Оджагова он был удостоен Государственной премии СССР (1983). Педагогическая деятельность началась в Школе-студии МХАТ, где он вел свой собственный курс, который выпустил в 1990. Преподавал в Международной школе театрального искусства им. А.Чехова (Цюрих, Швейцария), в Британско-американской школе драматического искусства (BADA, Оксфорд, Англия), в Чеховской школе театрального искусства (Париж, Франция), где, как и в Цюрихе, преподавал с А.А.Вертинской. Режиссерские работы Калягина: Мы, нижеподписавшиеся А.Гельмана (1984, Стамбул, высшая театральная награда Турции – премия им. Анни Диллигиля), Чехов. Акт III в театре «Нантер» (Париж, 1990), Ревизор Н.Гоголя в театре «Элдред» (Кливленд, США, 1991). В 1993 на базе своего курса Школы-студии МХАТ Калягин создал театр «Et cetera», в котором по сей день является художественным руководителем. Здесь поставил спектакль Лекарь поневоле Мольера, Навсегда-навсегда К.Драгунской и др. Сыграл Шекспира в Смуглой леди сонетов Б.Шоу в постановке Р.Козака, Дон Кихота в спектакле по роману Сервантеса в постановке болгарского режиссера А.Морфова, Шейлока в спектакле Роберта Стуруа Шейлок (Венецианский купец Шекспира). С 1996 – председатель Союза театральных деятелей РФ.

АЛЕКСАНДР КАЛЯГИНАЛЕКСАНДР КАЛЯГИН

Режиссерский театр. Разговоры под занавес века от Б до Ю (вып. 1). М., 2001