Культура и Образование: Театр и кино

ЩУКИН, БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ (1894–1939), русский актер. Народный артист СССР (1936). Лауреат Государственной премии СССР (1941, посмертно). Родился 5 (17) апреля 1894 в Кашире. С 1913 учился в высшем техническом училище, в Первую мировую войну прапорщик на австро-германском фронте. После демобилизации недолго работал машинистом железнодорожного депо в Кашире, был вновь призван на военную службу, попал в школу инструкторов при 2-й артиллерийской бригаде в Москве, служил в Красной Армии.

В 1920 поступил в драматическую студию Е.Б.Вахтангова. С 1922 артист 3-й Студии МХТ (впоследствии Театр имени Евг.Вахтангов). С первых шагов Щукин обратил на себя внимание Вахтангова упорством, ясностью мысли и оригинальным юмором. Щукин с радостью, легко выполнял все изобретенные смешные трюки, использовал приемы буффонады, гротеска, чувствуя себя «настоящим» Кюре (Чудо святого Антония М.Метерлинка, 1921), Тартальей (Принцесса Турандот К.Гоцци, 1922), Львом Гурычем (Лев Гурыч Синичкин Д.Т.Ленского, 1924) и др. Щукин свободно владел вахтанговским стилем импровизационной игры и делал роли «рукой мастера, радующегося жизни».

Подлинное актерское самоопределение Щукина произошло на спектаклях советского репертуара. Артист создал галерею замечательных, целостных характеров большевиков, людей, идущих к постижению народной правды: Павел Суслов (Виринея Л.Н.Сейфуллиной, 1925), Антон (Барсуки Л.М.Леонова), капитан Берсенев (Разлом Б.А.Лавренева, 1927). С зоркостью честного художника Щукин снял с людей Гражданской войны театральную приподнятость, какой украшали их другие актеры. Щукин показал эти характеры в строгом реалистическом рисунке. Творчество артиста словно делилось надвое: в одни вечера он был вахтанговским, в другие мхатовским актером – в зависимости от драматургического материала. Вершиной творческих достижений Щукина стал образ Егора Булычева в спектакле Егор Булычев и другие М.Горького (1932). В этой роли, отмеченной глубокой мыслью и импровизационной свободой, органически слились обе стороны актерского искусства Щукина. Актер остро ощутил драматизм могучей фигуры Булычева, его бунтующую натуру. В парадоксальности героя он выделял одновременно его язвительную насмешку над окружающими и тревожное, нетерпеливое ожидание неведомого будущего. Вахтанговское мироощущение вело Щукина к космическим метафорам: смерть – праздник жизни, жизнь – торжество смерти.

После сильного впечатления от щукинского Булычева Горький подсказал театру и актеру сыграть роль Ленина. В 1937 Щукин стал одним из первых исполнителей роли Ленина на сцене и в кино. Сыграл Ленина в спектакле Человек с ружьем Н.Погодина и в фильмах Ленин в Октябре (1937) и Ленин в 1918 году (1939) режиссера М.И.Ромма.

Подобно многим крупным артистам, Щукин принимал участие в постановках как режиссер: Темп Н.Погодина (1930), Человеческая комедия О.Бальзака (1934) и др.

В 1939 имя Б.В.Щукина было присвоено театральному училищу, история которого шла от Студенческой студии, организованной в 1913 Е.Б.Вахтанговым.

Умер Щукин в Москве 7 октября 1939.

Марков П. Театральные портреты. М. – Л., 1936