Культура и Образование: Театр и кино

ЯХОНТОВ, ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ (1899–1945), русский актер, мастер художественного слова. Родился 15 (28) ноября 1899 в Седльце (Польша) в семье контролера акцизного управления. Учился в Дворянском институте им. Императора Александра II в Нижнем Новгороде. В 1918 поступил во 2-ю Студию МХТ, спустя год перешел к Е.Б.Вахтангову в 3-ю Студию.

В 1924–1926 – актер Театра им. Мейерхольда. Сыграв роль барона Файервари в спектакле Учитель Бубус А.Файко, навсегда ушел из театра. Встреча с Е.Е.Поповой в 1921 определила его дальнейшую судьбу: Попова стала спутником его жизни, режиссером и художником моноспектаклей, соавтором литературно-сценических программ. Еще в 1922 Яхонтов выступал на эстраде с чтением стихов А.С.Пушкина, А.А.Блока, В.В.Маяковского. В 1924 исполнил первую художественную композицию На смерть Ленина. Композиция Яхонтова состояла из фрагментов произведений художественной литературы, газетных статей, историко-революционных документов, писем, мемуаров, объединенных логикой единого замысла. Композиции стали особой формой осмысления современности. В 1927 с режиссерами Поповой, С.Владимирским, музыкантами М.Цветаевым и Е.Лойтером создал эстрадный театр одного актера «Современник», который просуществовал до 1935.

В репертуаре Яхонтова были исторические композиции Война (1929), Цусима (1934), а также хроники современной жизни Торжественное обещание (1929), Новые плоды (1935). Артист создал ряд программ по произведениям русской классической литературы: композиции Петербург (Шинель Н.В.Гоголя, Белые ночи Ф.М.Достоевского, Медный всадник, фрагменты из Евгения Онегина и стихи Пушкина, 1927); Да, водевиль есть вещь (Домик в Коломне Пушкина, Коляска Гоголя, Тамбовская казначейша М.Лермонтова, 1929); Евгений Онегин Пушкина (1930); Горе от ума А.С.Грибоедова (1932); Настасья Филипповна (по роману Ф.М.Достоевского Идиот, 1933), Болдинская осень (1937).

Яхонтов был первым исполнителем поэм Маяковского Человек, Война и мир, Облако в штанах, Люблю, Про это на эстраде. В 1931 артист выступил с композицией Вечера Маяковского.

«Интеллектуальность и творческая культура, мастерство сценического жеста, музыкальный голос, чувство ритма, умелое использование деталей костюма, бутафории определили своеобразие исполнительского стиля Яхонтова» (Е.Дубнова). На Первом Всесоюзном конкурсе мастеров художественного слова в 1937 Яхонтову была присуждена первая премия.

В годы Великой Отечественной войны Яхонтовым были созданы лирико-эпические композиции За Родину (1941), Россия грозная (1942) и др. Фрагменты из произведений Б.Горбатова, В.Гроссмана, О.Берггольц, проза Л.Толстого, стихи Пушкина в сочетании с музыкой И.-С.Баха, Л. ван Бетховена, Ф.Листа, С.Рахманинова, Д.Шостаковича составили композицию Тост за жизнь (1944).

Умер Яхонтов в Москве 16 июля 1945.

Верховский Н. Книга о чтецах. М., 1950