Медицина

САЛСТОН, ДЖОН (Sulston, John) (1942–2002). Нобелевская премия по физиологии и медицине (совместно с С.Бреннером и Х.Р.Хорвицем).

Родился 27 марта 1942 в Уотфорде (Великобритания). Отец – священник англиканской церкви, мать – преподаватель английского языка. Во время Второй мировой войны отец был армейским капелланом, а потом работал в миссионерском обществе и был активен в местном приходе. Впоследствии очень страдал, когда в юности сын утратил веру, и, как писал Салстон в автобиографии, борьба с отцом была самой трудной борьбой в его жизни – ему приходилось выбирать между своими взглядами и отцом.

Отца интересовала природа, он был искусным садовником и привил сыну интерес к биологии. Кроме интереса к живому, Салстон любил возиться со всякими механизмами и электрическими приборами и однажды отремонтировал купленный старый телевизор, чем очень гордился.

После школы в 1960 поступил в Кембриджский Университет, который окончил в 1963 по специальности органическая химия. По окончанию Университета работал в одной из лабораторий Кембриджа, занимавшейся синтезом нуклеотидов – это была работа в лаборатории, где, он хорошо себя чувствовал, по его словам, он играл в «прекрасные игрушки». И работал успешноВ 1966 он получил докторскую степень и принят в Институт Солка (Сан-Диего, Калифорния, США), где занимался пребиотической химией – моделированием возникновения живого их простых химических компонентов. В Институте он попал в общество «небожителей» – Институт был создан Джонасом Солком как клуб известных ученых, многие из которых были лауреатами Нобелевской премии, и молодых людей для обсуждения проблем биологии и использования открытий для будущего человечества. Френсис Крик (Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1962) от имени Бреннера пригласил его в Кембридж, в группу Бреннера в Лаборатории Молекулярной Биологии Совета Медицинских Исследований. Салстон знал о Бреннере только то что тот для изучения нейробиологии выбрал червя Caenorhabditis elegans. Было много шуток о черве Бреннера и скептицизм по поводу шансов получить какие-либо результаты. Для Салстона это оказалось хорошей рекомендацией – зачем заниматься тем, чем занимаются все.

В 1969 он вернулся в Кембридж и и в грнппе Бреннера занялся изучением развития нематоды C. elegans – маленького полупрозрачного червя (около 1мм), который в природных условиях живет под землей и питается почвенными бактериями, а в лабораторных условиях – кишечной палочкой, обладает мускульной, нервной и репродуктивной системой. В то время считалось, что появляющаяся из оплодотворенного яйца личинка – миниатюрная копия взрослого червя, но Салстон обнаружил, что одна из частей нервной системы личинки состоит из 15 клеток, тогда как у зрослого червя их 57, поэтому он решил проследить, как в процессе развития личинки образуется каждая из клеток нервной системы. Так как тело червя прозрачно, он наблюдал развитие клеток в микроскоп и видел, как появляются новые клетки. Нужно было проследить развитие и превращение каждой клетки. Работал без выходных, наблюдая в микроскоп превращения клеток. Коллеги вспоминают, как он говорил, что ученые не должны зарабатывать больше мусорщиков, поскольку в отличие от мусорщиков они любят свою работу. Он описал развитие червя внутри яйца от оплодотворения до появления личинки. Обнаружил, что клетки не только размножаются делением, но и умирают без всяких внешних воздействий – смерть клеток оказалась отрегулированыым процессом, необходимым для нормального развития организма, –запрограмированная смерть клетки. Почти 30 лет Салстон и его коллеги исследовали геном Caenorhabditis elegans.

В 1986 Салстон по рекомендации Бреннера был избран членом Королевского общества. С 1992 по 2000 – директор Центра Сенгера в Кембридже, созданного для исследования генома человека. В значительной степени усилиями Салстона как директора Центр Сенгера стал одной из из ведущих организаций по расшифровке генома человека. Салстон способствовал международному сотрудничеству в проекте «Геном человека» и результаты и методы его исследований генома Caenorhabditis elegans внесли существенный вклад в проект «Геном человека». Публичным человеком сделала его борьба за свободное распространение научной информации – именно доступность научной информации ускоряет процесс научного прогресса. Он выступает за свободу распространения научных результатов и считает, что как с этической, так и практической точки зрения проект «Геном человека» – неподходящий объект для коммерческих инвестиций. Истории борьбы с фирмой Целера он посвятил книгу, написанную вместе с Джеорджиной Ферри, «Общая угроза – история науки, политики, этики и генома человека».

В 2001 он был «посвящен в рыцари» (Сэр Джон).

В 2002 Салстон вместе со своими коллегами и друзьями Бреннером и Хорвицем получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине за открытия «генетической регуляции развития органов и запрограммированной смерти клеток».

Уйдя с поста директора, написав книгу об этике, политике и геноме человека, Салстон продолжил изучение нематоды Caenorhabditis elegans. Он считает, что «когда мы поймем червя – мы поймем жизнь…и что мы еще и близко не подошли к пониманию законов жизни».

В Лондонской Портретной Галерее среди портретов знаменитостей есть портрет без лица. В посеребренной раме на матовом фоне – поблескивающие точки и пятна. И подпись – «Портрет Джона Салстона». И далее – «Этот портрет выполнен с помощью стандартной процедуры клонирования ДНК. Моя ДНК, разделенная на случайные сегменты, обработана специальным образом, так что оказалось возможным размножить ее внутри бактерий. Бактерии с сегментами ДНК были высеяны в чашку с агаровым гелем, который Вы видите на портрете. Джон Салстон».

Сочинения: Coulson A., Sulston J.E., Brenner S/ and Karn, J. Towards a physical map of the genome of the nematode Caenorhabditis elegans. Proc.Nat.Acad.Sci. USA; Hedgecock E.M., Sulston J.E and Tompson J.N Vutations affected programmed cell death in the nematode Caenorhabditis elegans. Science (1983); Horvitz H.R. and Sulston J.E. Joy of the worm.Genetics (1990); Sulston J. And Ferry, G. The Common Thread – a story of science, politics, ethics and the human genom/ Bantam Press, (2002).

Малишевская Елена

ДЖОН САЛСТОНДЖОН САЛСТОН