Наука и техника: Астрономия

ЛЕМЕТР, ЖОРЖ (Lemaître, Georges) (1894–1966), бельгийский астроном и математик. Родился 17 июля 1894 в Шарлеруа. В 1914 окончил Лувенский университет, получил специальность инженера. Во время войны служил в артиллерийских войсках. После войны продолжил образование в Лувенском университете, изучал физику, математику и теологию. В 1922 был возведен в сан священника. С 1923 совершенствовал свои знания сначала в Англии (в Кембриджском университете, под руководством А.Эддингтона), затем в США (в Гарвардском университете, Массачусетском технологическом институте). В 1927 стал профессором астрофизики Лувенского университета. В 1940 был избран членом Папской Григорианской академии в Ватикане, в 1960 стал президентом Академии.

Леметр известен прежде всего как создатель теории расширяющейся Вселенной. Ученый сформулировал ее в 1927 (независимо от А.А.Фридмана), ознакомившись во время пребывания в США с исследованиями Э.Хаббла и Х.Шепли по красному смещению линий в спектрах галактик и истолковав наблюдаемое спектроскопически разбегание галактик как свидетельство расширения Вселенной. Кроме того, он теоретически обосновал закон Хаббла о пропорциональности между лучевыми скоростями галактик и расстояниями до них, заложив тем самым основы современной физической космологии. Леметр впервые высказал предположение об очень высокой температуре материи на самых первых этапах расширения (вблизи сингулярности) и о сохранении каких-то следов этой ранней эпохи нынешней Вселенной (он полагал, что такими «горячими реликтовыми частицами» являются галактические космические лучи, что оказалось неверным). Среди других интересовавших его проблем – физическая природа сингулярности (гипотеза «первичного атома»), образование галактик. В качестве основного физического механизма формирования галактик из однородной расширяющейся среды он рассматривал гравитационную неустойчивость, возникающую на относительно поздней стадии расширения. В 1953 Леметр был награжден медалью Эддингтона Лондонского королевского общества.

Умер Леметр в Лувене 20 июня 1966.

ЖОРЖ ЛЕМЕТРЖОРЖ ЛЕМЕТР