Наука и техника: Астрономия

ЦЕРАСКИЙ, ВИТОЛЬД КАРЛОВИЧ (1849–1925), русский астроном. Родился 9 мая 1849 в Слуцке. В 1871 окончил Московский университет и до 1916 работал в обсерватории этого университета (с 1890 в должности директора), с 1882 преподавал в университете (с 1889 в должности профессора). С 1914 – член-корреспондент Петербургской Академии наук.

Цераский – один из пионеров применения фотографии в астрономии. Основал московскую школу астрофотометрии. В 1887 построил фотометр (на основе фотометра Целльнера), с которым измерил яркость звезд в околополярной области и в нескольких звездных скоплениях. В 1903 оригинальным способом очень точно определил видимую звездную величину Солнца. Осуществил важные эксперименты по определению температуры Солнца, оценил ее нижний предел. Организовал в Московской обсерватории систематические поиски и изучение переменных звезд фотографическим путем, начатые в 1895 на сконструированном им короткофокусном широкоугольном астрографе. К настоящему времени Московская «стеклянная библиотека» является одной из самых богатых в мире.

В 1885 открыл ночные светящиеся облака («серебристые облака»), наблюдал их на протяжении 1885–1892 и нашел их среднюю высоту. Предложил аналитический метод определения координат метеорного радианта и метод определения угловой скорости метеоров. Занимался усовершенствованием астрономических приборов: изобрел окуляр, удобный для детального изучения солнечных пятен; сконструировал кассету для получения на гелиографе снимков в определенном масштабе, разработал специальный гелиометр для измерения величины сжатия Солнца. В 1891–1903 осуществил перестройку Московской обсерватории, оснастил ее современным оборудованием.

Умер Цераский близ г.Подольска (Московской обл.) 29 мая 1925.

Перель Ю.Г. Выдающиеся русские астрономы. М. – Л., 1951