Наука и техника: Физика

ГАБОР, ДЕННИС (Gabor, Dennis) (1900–1979), английский физик венгерского происхождения, основоположник голографии. Родился 5 июня 1900 в Будапеште в семье крупного венгерского промышленника (внука еврея-эмигранта из России). Родители поощряли любознательность детей, и когда в ранней юности в Деннисе проснулся интерес к физике, в доме была организована физическая лаборатория, где Деннис и его младший брат проводили опыты, описанные в учебниках и научных журналах. В 1918 Габора ненадолго призвали в армию. По окончании Первой мировой войны он демобилизовался и поступил в Технический университет в Будапеште. «Хотя меня больше привлекала физика, – писал он позже в своей автобиографии, – я выбрал инженерное образование. В то время физику в Венгрии делать было нечего. Во всех университетах едва ли было полдюжины профессорских кресел, и нужно было быть очень самонадеянным, чтобы рассчитывать на одно из них».

В 1920, уклоняясь от повторного призыва в армию, Габор переехал в Берлин и в 1924 окончил Берлинский технический университет, получив диплом инженера. В эти годы он постоянно посещал Берлинский университет, где слушал лекции М.Планка, В.Нернста, М.Лауэ, присутствовал на семинарах А.Эйнштейна. В 1927 Габор защитил докторскую диссертацию по электротехнике и поступил в физическую лабораторию компании «Сименс и Хальске». Именно там он сделал свое первое всемирно известное изобретение – создал кварцевую ртутную лампу высокого давления. В 1933, после прихода к власти Гитлера, Габор вернулся в Венгрию. Здесь, в лаборатории Научно-исследовательского института электронных ламп, родилось его второе изобретение – флуоресцентная лампа, которую он назвал плазменной. Однако продать патент на свое изобретение в Венгрии Габор не смог и эмигрировал в Англию, где в 1934–1946 работал в компании «Бритиш Томсон – Хьюстон». В 1946 Габор получил британское гражданство.

Во время Второй мировой войны Габор еще не был британцем и не имел доступа к секретной информации, поэтому не был знаком с работами по созданию радаров и изобрел свою собственную систему обнаружения самолетов – по теплу, выделяемому их двигателями, – так называемый «тепловизор». С 1937 по 1948 Габор занимался в основном электронной оптикой, поставив перед собой цель усовершенствовать электронную линзу – устройство, фокусирующее электронные пучки и являвшееся в то время «узким местом», ограничивавшим разрешающую способность электронных микроскопов. Габор решил использовать свет, чтобы воссоздать неискаженное изображение по той информации, которая содержится в пучке электронов. В 1947 Габор разработал теорию, лежащую в основе такого метода, а в 1948 предложил термин «голограмма». Этот год считают годом изобретения голографии – принципиально нового метода получения объемных изображений предметов, основанного на использовании интерференции света. Однако вся потенциальная мощь новой оптической техники выявилась лишь с созданием лазеров.

В 1949 Габор стал адъюнкт-профессором по электронике в Имперском колледже Лондонского университета, а в 1958 – профессором прикладной электроники. В 1967 вышел в отставку и работал консультантом в Станфордской лаборатории CBS. В 1971 Габору была присуждена Нобелевская премия «за изобретение и разработку голографического метода». В своей Нобелевской лекции Габор говорил, в частности, о роли науки и техники в развитии общества. «Мы ушли вперед на целый день творения по сравнению с технологиями, созданными Альфредом Нобелем. Социальные последствия новых технологий огромны…».

Помимо Нобелевской премии, Габор был удостоен многих научных почестей и наград. Был почетным членом Венгерской академии наук, Лондонского королевского общества, Национальной академии наук США; был награжден медалями Юза (1967), Юнга (1967), Майкельсона (1968), Румфорда (1968) и др.

Умер Габор в Лондоне 9 февраля 1979.

ДЕННИС ГАБОРДЕННИС ГАБОР