Наука и техника: Физика

САЛАМ, АБДУС (Salam, Abdus) (1926–1996), пакистанский физик-теоретик. Родился в пакистанском городке Джанге в семье служащего районного отдела образования. В 1946 окончил Правительственный колледж Пенджабского университета в Лахоре и добился стипендии, позволившей ему поступить в Кембриджский университет в Англии. В 1949 защитил здесь магистерскую диссертацию. Остался в Кембридже и в 1952 защитил докторскую диссертацию по квантовой электродинамике.

В 1951 Салам вернулся в Пакистан и стал профессором математики Правительственного колледжа. Салам намереваля создать в стране школу теоретической физики, однако быстро убедился в том, что в отрыве от научного сообщества, от семинаров, журналов, живого общения с коллегами работать не сможет. В 1954 вернулся в Кембридж на должность лектора по математике, а в 1957 стал профессором кафедры теоретической физики Имперского колледжа в Лондоне.

Работы Салама посвящены квантовой электродинамике, теории элементарных частиц, теории гравитации. В 1951 ученый дал полный анализ перенормировки в квантовой в квантовой электродинамике, в 1952 доказал перенормируемость теорий заряженных скалярного и псевдовекторного мезонных полей, взаимодействующих с электромагнитным полем, в 1956 независимо от Л.Д.Ландау, Т.Ли и Ч.Янга показал, что в слабых взаимодействиях сохраняется комбинированная четность. С середины 1950-х Салам работал над проблемой «великого объединения» – единой теорией всех известных взаимодействий. Как Максвелл объединил электричество и магнетизм в рамках электромагнитной теории, так Салам (и независимо от него С.Вайнберг и Ш.Глэшоу) надеялся объединить электромагнетизм с сильными и слабыми взаимодействиями. Используя принцип так называемой калибровочной инвариантности, предложенный Глэшоу, он в 1968 (независимо от Вайнберга) построил теорию, объединяющую слабые и электромагнитные взаимодействия, и предсказал, что носителями электрослабого взаимодействия являются еще не открытые заряженные частицы W+, W и нейтральная частица Z+0.

В 1979 Салам был удостоен Нобелевской премии по физике (совместно с С.Вайнбергом и Ш.Глэшоу) «за вклад в построение объединенной теории слабых и электромагнитных взаимодействий между элементарными частицами, в том числе за предсказание слабых нейтральных токов». В своей Нобелевской лекции Салам сказал: «Эйнштейн постиг природу гравитационного заряда, выразив его в терминах кривизны пространства-времени. Можем ли мы понять природу других зарядов – природу единого множества зарядов как целого – в терминах чего-либо столь же глубокого? Такова вкратце наша мечта…».

Помимо теоретической физики Салам отдавал много сил научно-общественной деятельности. С 1961 был советником по науке президента Пакистана. В 1964 был назначен директором Международного центра теоретической физики в Триесте (Италия), к созданию которого приложил большие усилия. В этом центре физики из развивающихся стран получали возможность работать на самом высоком уровне в контакте с ведущими учеными Европы и США. Салам пробыл на этом посту до 1993, и за этот период в центре побывали 60 тыс. ученых из 150 стран. Международный авторитет Салама был очень высок, и с 1964 по 1975 он был членом, а в 1971–1972 – председателем Консультативного комитета ООН по науке и технике.

Кроме Нобелевской премии, Салам был удостоен премии «Атом для мира» (1968), награжден медалью Максвелла Лондонского физического общества (1961), медалью Хьюза (1964), Королевской медалью Лондонского королевского общества (1978), золотой медалью Ломоносова АН СССР (1983) и многих других наград. Был членом академий наук многих стран, в том числе иностранным членом Академии наук СССР.

Умер Салам в Оксфорде 21 ноября 1996.

АБДУС САЛАМАБДУС САЛАМ