Наука и техника: Физика

ЯНГ, ЧЖЕНЬИНЬ (Yang, Chen Ning) (р. 1922), американский физик. Родился 22 сентября 1922 в Хайфэе (Китай) в семье профессора математики. В 1929 вместе с родителями переехал в Пекин, а после вторжения Японии в Китай университет Цзиньхуа, где преподавал отец, был переведен в г.Куньмин и вошел в состав Национального юго-западного университета. В 1942 Янг получил в этом университете степень бакалавра, в 1944 степень магистра. В 1945 продолжил образование в Чикагском университете. Здесь под руководством Э.Ферми в 1948 защитил докторскую диссертацию Об угловом распределении в ядерных реакциях и измерениях совпадений; его оппонентом был «отец водородной бомбы» Э.Теллер. В 1949 Ферми и Янг построили первую составную модель элементарной частицы: они предположили, что пион представляет собой нуклон-антинуклонную пару (модель Ферми – Янга). После защиты диссертации Янг в течение года работал в Чикаго, а затем перешел в Институт фундаментальных исследований в Принстоне. В 1955–1966 был здесь профессором физики. Получил место профессора и директора Института теоретической физики в университете шт. Нью-Йорк в Стоуни-Брук. В эти годы возобновилась связь Янга с Ли (сокурсником по Национальному университету в Китае), который работал в Колумбийском университете. В 1957 Янг и Ли были удостоны Нобелевской премии «За предвидение при изучении так называемых законов четности, которое привело к важным открытиям в области элементарных частиц».

В том же году совместно с Ли и Р.Эме Янг показал, что при бета-распаде не сохраняется и зарядовое сопряжение, и вскоре Янг и Ли независимо от Л.Ландау и А.Салама выдвинули гипотезу о сохранении при слабых взаимодействиях комбинированной четности (СР-симметрии). В 1960 ими же была сформулирована гипотеза, согласно которой носителями слабых взаимодействий являются промежуточные векторные бозоны. Позже научные интересы Янг сместились в область статистической механики и теории квантовых жидкостей.

Помимо Нобелевской премии Янг был удостоен премии А.Эйнштейна (1957) и Онсагеровской премии (1999), награжден медалью Румфорда Американской академии наук и искусств (1980). Он является членом Национальной академии наук США, Американского философского общества, Бразильской академии наук, Венесуэльской академии наук и Американского физического общества, почетным доктором ряда престижных университетов.

ЧЖЕНЬИНЬ ЯНГЧЖЕНЬИНЬ ЯНГ

Янг Ч. Элементарные частицы: Краткая история некоторых открытий в атомной физике. М., 1963