Наука и техника: Физика

ЮНГ, ТОМАС (Young, Thomas) (1773–1829), английский физик. Родился в Милвертоне (графство Сомерсет) 13 июня 1773. С ранних лет обнаружил необыкновенные способности и феноменальную память. Уже в два года бегло читал, в четыре знал на память сочинения английских поэтов, к 14 годам познакомился с дифференциальным исчислением (по Ньютону), изучил латынь, древнегреческий, древнееврейский, итальянский и французский языки, читал в подлиннике произведения классиков. С 1792 по 1803 изучал медицину в Лондоне, Эдинбурге, Гёттингене, Кембридже, потом увлекся физикой, в частности оптикой и акустикой. В 21 год (1794) стал членом Королевского общества, в 1802–1829 был его секретарем. Получил степень доктора медицины. Унаследовав небольшое состояние, открыл в Лондоне частную практику.

Исследования Юнга в области оптики легли в основу его статьи Механизм глаза (The Mechanism of the Eye, 1800), в которой он дал объяснение природе аккомодации, астигматизма и цветового зрения. В 1801 при поддержке Б.Румфорда Юнг был назначен профессором Королевского института, где за период с 1801 по 1803 прочитал цикл лекций, изданных впоследствии под названием Лекции по натуральной философии и механическому искусству (Lectures on Natural Philosophy and the Mechanical Arts, 1807). Юнг – один из создателей волновой теории света. Он впервые указал на усиление и ослабление звука при наложении звуковых волн и предложил принцип суперпозиции волн. В 1801 объяснил явление интерференции света, дал интерпретацию колец Ньютона. Выполнил первый эксперимент по наблюдению интерференции, получив два когерентных источника света (1802). В 1803 попытался объяснить дифракцию света. Высказал гипотезу о поперечности световых колебаний, открыл интерференцию УФ-лучей, измерил длины волн света разных цветов. В теории упругости Юнгу принадлежат исследования деформации сдвига. Он же ввел характеристику упругости – модуль растяжения и сжатия (модуль Юнга).

С 1811 и до конца жизни Юнг работал врачом в больнице Св. Георгия в Лондоне. Юнга интересовали проблемы лечения туберкулеза, он занимался изучением функционирования сердца, работал над созданием классификации болезней. С 1814 по 1825 Юнг написал около 60 глав для приложения к четвертому изданию «Британской энциклопедии». Состоял консультантом при Адмиралтействе (1814), был секретарем Бюро долгот, редактором «Морского альманаха» (1814–1829), советником по весам и мерам при парламенте. Вывел формулу для составления таблиц смертности, необходимых в страховом деле (1826).

Юнг попытался также составить египетский словарь. В 1823 предложил интерпретацию некоторых египетских иероглифов, выяснил значение ряда знаков Розеттского камня. Умер Юнг в Лондоне 10 мая 1829.

ТОМАС ЮНГТОМАС ЮНГ

Юнг Т. О теории света и цветов. – В кн.: Классики физической науки. М., 1989