Наука и техника: Физика

ЗЕЛЬДОВИЧ, ЯКОВ БОРИСОВИЧ (1914–1987), советский физик, физико-химик и астрофизик. Родился 8 марта 1914 в Минске. С середины 1914 по август 1941 жил в Петрограде (затем Ленинград), до лета 1943 в Казани, с 1943 в Москве. С осени 1930 по май 1931 учился на курсах и работал лаборантом Института механической обработки полезных ископаемых. В мае 1931 был зачислен лаборантом в Институт химической физики АН СССР (ИХФ), с которым был связан до конца жизни. Начав работу в ИХФ без высшего образования, занимался самообразованием при помощи и под руководством сотрудников института. С 1932 по 1934 учился на заочном отделении физико-математического факультета ЛГУ, который не окончил; позже посещал лекции физико-механического факультета политехнического института. В 1934 был принят в аспирантуру ИХФ, в 1936 защитил кандидатскую, а в 1939 – докторскую диссертацию. С 1938 заведовал лабораторией в ИХФ. В конце августа 1941 институт был эвакуирован в Казань. В 1943 вместе с лабораторией был переведен в Москву. С 1946 по 1948 заведовал теоретическим отделом ИХФ и одновременно был профессором Московского инженерно-физического института.

С февраля 1948 по октябрь 1965 занимался оборонной тематикой, работая над созданием атомной и водородной бомб, в связи с чем удостоен был Ленинской премии и трижды – звания Героя Социалистического Труда СССР. С 1965 по январь 1983 заведовал отделом Института прикладной математики АН СССР. С 1965 профессор физического факультета МГУ, заведующий отделом релятивистской астрофизики Государственного астрономического института им. П.К.Штернберга (ГАИШ МГУ). С 1983 заведующий отделом Института физических проблем АН СССР, консультант дирекции Института космических исследований АН СССР. С 1977 руководитель Научного совета по горению АН СССР. В 1946 был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1958 академиком. Награжден золотой медалью им. И.В.Курчатова за предсказания свойств ультрахолодных нейтронов и их обнаружение и исследование (1977).

Теоретической астрофизикой и космологией занимался с начала 1960-х годов. Стал одним из создателей релятивистской астрофизики – новой области науки, в которой общая теория относительности применяется к астрофизическим объектам. Разработал теорию строения сверхмассивных звезд и теорию компактных звездных систем; эти теории могут быть применены для описания процессов в ядрах галактик и квазаров. Впервые описал полную качественную картину последних этапов эволюции обычных звезд разной массы, исследовал, при каких условиях звезда должна либо превратиться в нейтронную звезду, либо испытать гравитационный коллапс и превратиться в черную дыру. Детально изучил свойства черных дыр и процессы, протекающие в их окрестностях. Указал на возможность обнаружения этих объектов как источников рентгеновского излучения в тесных двойных системах. В 1962 показал, что не только массивная звезда, но и малая масса может коллапсировать при достаточно большой плотности; в 1970 пришел к выводу, что вращающаяся черная дыра способна спонтанно испускать электромагнитные волны. Эти результаты Зельдовича подготовили открытие С.У.Хокингом явления квантового испарения черных дыр.

В работах Зельдовича по космологии основное место занимала проблема образования крупномасштабной структуры Вселенной. Ученый исследовал начальные стадии расширения Вселенной. Вместе с сотрудниками построил теорию взаимодействия горячей плазмы расширяющейся Вселенной и излучения, создал теорию роста возмущений в «горячей» Вселенной в ходе космологического расширения, рассмотрел некоторые проблемы, связанные с возникновением галактик в результате гравитационной неустойчивости этих возмущений; показал, что возникающие образования высокой плотности, которые являются, вероятно, протоскоплениями галактик, имеют плоскую форму. Ряд предсказанных Зельдовичем эффектов получили экспериментальное подтверждение. В последние годы были открыты гигантские пустые области во Вселенной, окруженные сгущениями галактик, и обнаружено понижение яркостной температуры реликтового радиоизлучения в направлениях на скопления галактик с горячим межгалактическим газом (эффект Зельдовича – Сюняева).

Зельдович работал также над проблемой происхождения магнитных полей звезд и галактик в рамках «теории динамо». В последние годы жизни разрабатывал «полную» космологическую теорию, которая включала бы рождение Вселенной. Создал школу релятивистской теоретической астрофизики.

Член более десяти иностранных академий наук и научных обществ, первый президент Комиссии «Космология» Международного астрономического союза (1970–1973). Трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии и четырех Государственных премий СССР, награжден медалью им. К.Брюс Тихоокеанского астрономического общества (1983), Золотой медалью Лондонского королевского астрономического общества (1984).

Умер Зельдович в Москве 2 декабря 1987.

Зельдович Я.Б. Теория горения и детонации. М., 1944