Наука и техника: Химия

ЖЕРАР, ШАРЛЬ ФРЕДЕРИК (Gerhardt, Charles Frédéric) (1816–1856), французский химик. Родился 21 августа 1816 в Страсбурге в семье банковского служащего. Окончил гимназию в возрасте 15 лет, поступил в Политехникум в Карлсруэ. В 1833 продолжил образование в Высшей коммерческой школе в Лейпциге. В 1835 Жерар перебрался в Гиссен, где в течение года работал в университетской лаборатории у Ю.Либиха. В 1839–1841 слушал лекции по химии Ж.Дюма в Сорбонне и одновременно работал в лаборатории М.Шеврёля. В 1841, защитив диссертацию, получил место профессора в университете Монпелье. В 1848 переехал в Париж, работал вместе с О.Лораном в его лаборатории при Монетном дворе. В 1851 основал частную учебную лабораторию – Школу практической химии. В 1855 Жерар получил кафедру химии в Страсбурге и лабораторию.

Впервые самостоятельный подход к теоретическим проблемам химии проявился у Жерара в 1939, в работе о «теории остатков». В отличие от радикалов (в представлении Берцелиуса и Либиха), остатки по Жерару – это группы атомов, не предсуществующие в соединениях, а лишь образующиеся во время химических взаимодействий. При этом в зависимости от характера взаимодействия «остатки» данного соединения могут быть разными, но их комбинации всегда дают одну и ту же молекулу. Принципиально новое учение о молекуле как единой системе атомов – «унитарной системе» – Жерар сформулировал в учебнике Введение к изучению химии по унитарной системе (Introduction sur l"étude de la chimie sur la base du systeme unitaire, 1848). Способствовал «возрождению» закона Авогадро, который иногда называют законом Авогадро – Жерара. Как и Лоран, Жерар пришел к необходимости разграничения понятий атома, молекулы и эквивалента. Введя новую систему эквивалентов, он установил правильные формулы для воды, оксида калия, хлорида калия, серной кислоты и т.д., указал, что молекулы водорода, кислорода, хлора и некоторых других элементов состоят из двух атомов, составил более совершенную таблицу атомных весов.

В 1851 вышла работа Жерара, посвященная основности кислот, в которой он развил свою «теорию типов». Согласно этой теории, все химические соединения можно классифицировать как производные четырех типов – водорода, хлороводорода, воды и аммиака. Так, к типу водорода относились углеводороды и металлоорганические соединения, к типу хлороводорода – галогенопроизводные, к самому многочисленному и наиболее изученному типу воды принадлежали кислородсодержащие вещества – спирты, кислоты и их ангидриды, простые и сложные эфиры и т.д. Отнести какое-либо соединение к данному типу – значит, по Жерару, установить, что это соединение вступает в такие же реакции, что и вещество, избранное в качестве типа. Свою систему классификации Жерар назвал унитарной, поскольку всякое соединение рассматривалось в ней как единое целое и исключался принцип противоположности внутри него, который составлял основу дуалистической системы Берцелиуса («электроположительный» и «электроотрицательный» компоненты). Настаивая на употреблении унитарных эмпирических формул соединений, Жерар распределил вещества по рядам в соответствии с химической аналогией. К понятию гомологических рядов, уже введенному им ранее в Очерках органической химии (Precis de chimie organique, 1844–1845), он добавил два других: изологический и гетерологический.

Рассматривая органические соединения как производные четырех неорганических веществ, Жерар указал на тесную связь между органическим и неорганическим мирами, что противоречило господствовавшему в то время витализму.

Идеи Жерара получили равитие в работах Д.И.Менделеева и А.М.Бутлерова.

Умер Жерар в Страсбурге 19 августа 1856.