- ЭДИПОВ КОМПЛЕКС
- ЭДИПОВ КОМПЛЕКС, согласно фрейдистской психологии, одна из первичных мотивирующих сил, скрывающаяся за многими психическими нарушениями. Название заимствовано из греческого мифа об Эдипе, сыне фиванского царя Лая и царицы Иокасты. Фрейдизм утверждает, что в жизни каждого нормального индивида должна быть представлена эдипова ситуация. В конце первого и начале второго года жизни младенец направляет всю свою психическую энергию на родителей.
- ЭКЛС, ДЖОН КЭРЬЮ
- ЭКЛС, ДЖОН КЭРЬЮ (Eccles, John Carew) (19031997), австралийский физиолог, удостоенный в 1963 Нобелевской премии по физиологии и медицине (совместно с А.Хаксли и А.Ходжкином) за изучение механизмов возбуждения и торможения в нейронах. Родился 27 января 1903 в Мельбурне. Окончил Мельбурнский университет (1925), продолжил образование в Оксфордском университете в Англии.
- ЭКСТРАВЕРСИЯ
- ЭКСТРАВЕРСИЯ, характеристика определенного типа личности. Термин был введен известным швейцарским психиатром и психологом Карлом Юнгом. Согласно Юнгу, человек является экстравертом, если его основные интересы лежат во внешнем, объективном мире, в котором он видит высшую ценность. Экстраверсия, таким образом, предполагает предпочтение социальных и практических аспектов жизни, в отличие от погружения в мир воображения и интроспекции.
- ЭЛЛИС, ХЭВЛОК
- ЭЛЛИС, ХЭВЛОК (Ellis, Havelock) (18591939), английский психолог и писатель. Родился 2 февраля 1859 в Кройдоне близ Лондона в семье капитана дальнего плавания. Хэвлок много читал и в 1871 составил свою первую книгу, Сокровища Библии (The Precious Stones of the Bible). В шестнадцатилетнем возрасте отправился в Австралию. Вернулся в Англию и провел семь лет, изучая медицину в больнице Св.
- ЭМОЦИЯ
- ЭМОЦИЯ (от лат. «emotion» волнение) это различные психические явления, выражающие в форме непосредственных переживаний значимость для индивида тех или иных предметов и ситуаций и являющиеся важным фактором регуляции его жизнедеятельности. Существует две точки зрения на происхождение эмоций, одна акцентирует роль чувств и ощущений, другая мыслей и познавательных процессов.
- ЭМПАТИЯ
- ЭМПАТИЯ (от греч. empatheia сопереживание) категория современной психологии, означающая способность человека представить себя на месте другого человека, понять чувства, желания, идеи и действия другого, на непроизвольном уровне, положительно относиться к ближнему, испытывать сходные с ним чувства, понимать и принимать его актуальное эмоциональное состояние.
- ЭНДЖЕЛЛ, ДЖЕЙМС РОУЛЕНД
- ЭНДЖЕЛЛ, ДЖЕЙМС РОУЛЕНД (Angell, James Rowland) (18691949), американский психолог. Родился в Берлингтоне (шт. Вермонт) 8 мая 1869. В 1890 окончил Мичиганский университет. Продолжил изучение философии в Гарварде. После года преподавательской работы в Миннесотском университете стал в 1894 руководителем психологических курсов и лаборатории в Чикагском университете.
- ЭРИКСОН, ЭРИК ХОМБЕРГЕР
- ЭРИКСОН, ЭРИК ХОМБЕРГЕР (Erikson, Erik Homburger) (19021994), американский психолог. Родился во Франкфурте-на-Майне (Германия) 15 июня 1902, вырос в Карлсруэ, учился в классической гимназии. В 1928 учился в Венском психоаналитическом институте. Вскоре после его окончания в 1933 переехал в Соединенные Штаты, где работал в Бостоне и в Гарвардском университете; позже переехал в Йель, а затем в Беркли, где проработал более десяти лет.
- ЭТНОПСИХОЛОГИЯ
- ЭТНОПСИХОЛОГИЯ междисциплинарная отрасль знания, изучающая этнокультурные особенности психики людей, психологические характеристики этносов, а также психологические аспекты межэтнических отношений.Сам термин этнопсихология не является общепринятым в мировой науке, многие ученые предпочитают называть себя исследователями в области «психологии народов», «психологической антропологии».
- ЭТОЛОГИЯ
- ЭТОЛОГИЯ, изучение поведения животных, главным образом в естественном окружении. Этология имеет дело почти со всеми аспектами поведения, но особый интерес представляют исследования, посвященные т.н. социальному поведению животных, т.е. их взаимоотношениям в сообществах.
Гуманитарные науки: Психология и педагогика
Гуманитарные науки: Психология и педагогика