РАМУШ-ОРТА, ЖОЗЕ (Ramos Horta, José) (р. 1949) – лидер движения сопротивления Восточного Тимора в изгнании в период индонезийской оккупации 1975–1999, министр иностранных дел Восточного Тимора с 2002. Лауреат Нобелевской премии мира совместно с Карлосом Фелипе Хименес Бело «за справедливое и мирное урегулирование конфликта в Восточном Тиморе».

Родился в Дили (столице Восточного Тимора) 26 декабря 1949. Его отец был португальцем, высланным из страны диктаторским режимом Салазара в изгнание на о.Восточный Тимор, а мать – коренная жительница острова. Образование получил в католической миссии небольшой деревушки Соибада. Из 11 братьев и сестер 4 были убиты индонезийскими военными.

Рамуш-Орта продолжил семейную традицию диссидентства на принадлежавшем тогда Португалии Восточном Тиморе. За свою журналистскую деятельность он был сослан в 1970–1971 в Португальскую Восточную Африку (Мозамбик). В 1974 новое португальское правительство заявило об уходе из своих колоний. Представляя умеренное крыло в нарождавшемся национальном движении Тимора, в 25 лет Рамуш-Орта был назначен министром иностранных дел в правительстве «Демократической республики Восточный Тимор», провозглашенном в 1975 Марксистским Революционным Фронтом за Независимость Восточного Тимора (FRETILIN). Уже через 3 дня ему пришлось покинуть остров из-за вторжения войск соседней Индонезии, опасавшейся распространения марксистских идей на близлежащие территории. Он отправился в Нью-Йорк для того, чтобы убедить генерального секретаря ООН поставить вопрос о нарушении независимости Восточного Тимора на обсуждение. В последующие 10 лет Рамуш-Орта был постоянным представителем Фронта при ООН.

В изгнании он изучал публичное международное право в Гаагской академии международного права (1983) и в Университете Антиоха, где закончил бакалавриат по исследованию проблем мира (1984). Прошел курсы по гуманитарному праву в Международном институте Гуманитарного права в Страсбурге (Франция, 1983). В том же году посещал курсы для аспирантов по американской внешней политике в Колумбийском университете в Нью-Йорке.

В 1996 ему вместе с епископом Карлосом Фелипе Хименес Бело была присуждена Нобелевская премия мира. Нобелевский Комитет выразил надежду, что «эта награда даст толчок усилиям по поиску дипломатического решения конфликта на Восточном Тиморе, основанным на соблюдении права народа на самоопределение».

В 2002 Восточный Тимор получил независимость и Рамуш-Орта вернулся на него в качестве полноценного министра иностранных дел.

Является старшим ассоциированным членом Сент-Энтони колледжа в Оксфорде (с 1987) и членом попечительского совета Оксфордского совета по справедливому управлению (Вoard of Advisors of the Oxford Council on Good Governance, 2004).

Михаил Липкин

ХОСЕ РАМОС-ОРТАХОСЕ РАМОС-ОРТА