РАЙС, КОНДОЛИЗА (Rice, Condoleezza) (р. 1954), советник президента США Дж.У.Буша по вопросам национальной безопасности. Родилась 14 ноября 1954 в Бирмингеме (шт. Алабама) в семье преподавателей. В 1969 поступила в Денверский университет на отделение музыки, однако, заинтересовавшись международными отношениями, окончила Денверский университет со степенью бакалавра политологии (1974). Получила степень магистра в университете Нотр-Дам (1975), защитила докторскую диссертацию по политологии в 1981 в Денверском университете. В конце 1970-х годов стажировалась в МГУ. С 1981 работала в Станфордском университете (с 1986 в должности профессора), занимала различные административные должности (в том числе с 1993 в качестве проректора и финансового директора, была сотрудником программы по сокращению вооружений и разоружению Гуверовского института. Первоначально поддерживала демократов, однако в 1982 стала убежденным сторонником Республиканской партии. В качестве стипендиата Совета по международным отношениям входила в консультативную группу при Объединенном комитете начальников штабов (1981–1985) по проблемам ядерного стратегического планирования. В 1989–1991 была директором отдела Совета национальной безопасности по делам Советского Союза и Восточной Европы (в частности, занималась вопросами демократических реформ в Польше и изучением системы управления в вооруженных силах СССР), затем специальным помощником советника президента Джорджа Буша по вопросам национальной безопасности. В 1991 вернулась в Гуверовский институт после поражения республиканцев на выборах. В 1999 взяла академический отпуск, чтобы участвовать в предвыборной кампании Дж.Буша-младшего. Была приведена к присяге в качестве советника президента США Дж.У.Буша по вопросам национальной безопасности 22 января 2001.

Автор ряда книг – Объединенная Германия и трансформированная Европа: исследование государственной политики (Germany Unified and Europe Transformed: A Study in Statecraft, 1995, в соавторстве), Эра Горбачева (1986, в соавторстве), Неопределенная лояльность: Советский Союз и Чехословацкая армия (1984) и др.

В администрации Дж.У.Буша именно Райс определяет внешнюю политику США, подобно тому как при Р.Никсоне внешнюю политику определял советник по национальной безопасности Г.Киссинджер. Сама себя она называет «лидером» команды внешнеполитических советников, стремясь расширить интеллектуальную базу принимаемых решений за счет привлечения опытных политиков и специалистов. Райс – сторонница развертывания новой системы противоракетной обороны, сокращения количества американских ядерных боеголовок, переоснащения вооруженных сил США. Приоритетами во внешней политике считает отношения с Россией и Китаем, остающихся, с ее точки зрения, возможными источниками опасности для Запада, поскольку часть ядерного потенциала этих стран может попасть в распоряжение «стран-изгоев» или террористических организаций. Известны критические высказывания Райс в отношении внешней политики Клинтона. По ее словам, США тратили средства на «либерализацию» России, не учитывая того, что при существующем высоком уровне коррупции выделенные через МВФ и частные капиталовложения десятки миллиардов долларов были потрачены практически впустую. Одновременно Райс высказывалась в том духе, что Россия может стать потенциальным союзником США, если пересмотрит свои политические предпочтения на восточном направлении, мешающие мировому балансу сил (в частности, с некоторыми арабскими странами). Высказывалась против участия США в миротворческих операциях НАТО.

Райс – член совета директоров компаний «Шеврон», «Чарлз Шваб», Фонда Хьюлетта и член международного совета банка «Дж.П.Морган» (во главе которого стоит бывший государственный секретарь США Дж.Шульц). Соучредитель Центра содействия новому поколению, внешкольному образовательному учреждению в Пало-Альто (шт. Калифорния). См. также СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ; БУШ, ДЖОРДЖ УОКЕР.

КОНДОЛИЗА РАЙСКОНДОЛИЗА РАЙС