История

САРКОЗИ ДЕ НАДЬ-БОЧА, НИКОЛЯ ПОЛЬ СТЕФАН (Sarkozy de Nagy-Bocsa, Nicolas Paul Stephane) (р. 1955), президент Франции. Родился 28 января 1955 в Париже в семье венгерского эмигранта и француженки еврейского происхождения. Среднее образование получил в частной католической школе. В 1978 окончил Университет «Париж X» в городе Нантер. В 1979–1981 учился в парижском Институте политических исследований. Получив в 1981 сертификат адвоката, до 1987 занимался юридической практикой в Париже.

В девятнадцатилетнем возрасте Саркози вступил в голлистскую партию «Союз демократов в поддержку республики». В 1977 избран членом муниципального совета богатого парижского пригорода Нейи-сюр-Сен, а в 1983 стал его мэром (занимал этот пост до 2002). На президентских выборах 1981 Саркози организовал молодежный комитет в поддержку Ж.Ширака. К серед. 1980-х он вошел в ближайшее окружение лидера голлистов и мэра Парижа Ж.Ширака. В 1988 был избран депутатом парламента Франции. В 1993 Саркози назначен министром бюджета в кабинете Эдуара Балладюра, в 1994 он получил также пост министра коммуникаций. На президентских выборах 1995 Саркози выступил в поддержку Балладюра.

До кон. 1990-х основные усилия Саркози были сосредоточены на партийной деятельности. Он предпринимал активные усилия для того, чтобы стать лидером правой партии «Союз за народное движение» (СНД), созданной президентом Шираком. К 2002 он стал вторым лицом в партии, и поддержав Ширака на президентских выборах, вернулся в правительство в качестве министра внутренних дел. В марте 2004 Саркози был назначен на должность министра финансов. Проводил политику протекционизма в отношении национальных производителей. 28 ноября того же года Саркози избран председателем правящей партии «Союз за народное движение». В мае 2005 после ухода кабинета министров в отставку (в связи с провалом во Франции референдума по вопросу европейской конституции) получил пост министра внутренних дел в новом правительстве, которое возглавил Доминик де Вильпен. На посту главы МВД проявил жесткость в отношении массовых беспорядков, возникших в 2005 в пригородах Парижа и ряде других крупных городов Франции. В 2005 издана его книга «Республика, религии и надежда».

В январе 2007 на безальтернативных внутрипартийных выборах Саркози получил 98% голосов и официально стал кандидатом в президенты от СНД, его кандидатуру поддержал президент Ширак. 26 марта Саркози вышел из состава правительства для участия в президентской предвыборной кампании. В первом туре выборов 22 апреля 2007, набрал 30,5% голосов избирателей. Избран президентом Франции, одержав победу во втором туре выборов 6 мая 2007 (получил 53,06% голосов избирателей). Программа Саркози предполагает проведение либеральной налоговой реформы, поощрение сверхурочного труда и создания новых рабочих мест. В политической сфере Саркози предложил ввести процедуру импичмента для президента, а также его обязательную ответственность перед парламентом. Инаугурация нового президента Франции состоялась 16 мая.

Саркози выступает за укрепление роли Франции в Европе, является сторонником укрепления дружественных отношений с Соединенными Штатами Америки. Он также сторонник сохранения конкурентоспособности французской экономики на мировом рынке и жесткой политики в сфере охраны общественного порядка и пресечения нелегальной иммиграции.

Саркози – католик. Женат вторым браком (с 1996), с первой женой расстался в 1993. Имеет двоих сыновей от первого брака и сына от второго брака.