История

БХАВА
БХАВА (санскр. – «бытие», «существующее», «существо», «природа чего-либо», «состояние», «сознание», «сердце», «смысл»), термин индийской философии. «Бытие», соответственно, «небытие» предваряются в индийской культуре оппозицией «сущего» (сат) и «не-сущего» (сат), известной уже из поздних гимнов Ригведы.
БХАВАВИВЕКА
БХАВАВИВЕКА (санскр. ) = Бхавивека = Бхавья (Bhavya), основатель буддийской школы мадхьямика-сватантрики.
БХАВЫ
БХАВЫ (санскр. – «диспозиции сознания», «базовые чувства»), в индийской философии, состояния сознания индивида.Феноменология сознания. В санкхье древней (например, в традиции Панчашикхи) словом «бхава» обозначались психологические проявления действий трех гун – эмоции положительного, отрицательного и «нейтрального» характера.
БХАГАВАДГИТА
БХАГАВАДГИТА (санскр. Песнь Благословенного, Вишну-Кришны), религиозно-философская поэма из 700 двустиший, разбитых на 18 глав и входящих в состав 6-й книги великого древнеиндийского эпоса Махабхарата. Построена в форме диалога между Арджуной, одним из предводителей войска пандавов в эпической битве на Курукшетре близ Панипата, и его колесничим Кришной, который считается аватарой (земным воплощением) бога Вишну.
БХАКТИ
БХАКТИ (санскр. bhakti – «сопричастность», «приверженность», «преданность», «почитание», «поклонение»), одно из основных понятий индуизма, означающее религиозный путь эмоционально-личного почитания избранного божества. Согласно традиционным классификациям, бхакти составляет один из трех «путей» (марга) религиозной практики, наряду с «путем познания» (джняна-марга) и «путем действия» (карма-марга).
БХАСАРВАДЖНЯ
БХАСАРВАДЖНЯ (санскр. ) = Бхавасарваджня , индийский философ. Уроженец Кашмира, работавший в 9–10 вв., Бхасарваджня сочетал энциклопедическую эрудицию – притом не только в текстах ньяи, но и всех ее оппонентов, прежде всего буддистов, – с дарованием искусного аналитика и смелым новаторством.
БХУТТО, БЕНАЗИР
БХУТТО, БЕНАЗИР (Bhutto, Benazir) (1953–2007), премьер-министр Пакистана. Родилась 21 июня 1953 в Карачи и была первым ребенком Нусрат Испагани, по происхождению иранки, и Зульфикара Али Бхутто, президента и премьер-министра Пакистана с 1971 по 1977. Окончила среднюю школу в Карачи, продолжила образование в Гарварде, а затем в Оксфордском университете.В период с 1979 по 1984 неоднократно подвергалась арестам.
БХУТТО, ЗУЛЬФИКАР АЛИ
БХУТТО, ЗУЛЬФИКАР АЛИ (Bhutto, Zulfikar Ali) (1928–1979), президент Пакистана. Родился 5 января 1928 в богатой мусульманской семье в Ларкане (Индия, ныне Пакистан). Образование получил в Индии, США и Великобритании, окончил Калифорнийский и Оксфордский университеты. В 1957 работал в пакистанском представительстве при ООН, в 1963 стал министром иностранных дел Пакистана.