Культура и Образование: Религия

ЕВЛОГИЙ (в миру Александр Семенович Георгиевский) (1868–1946), митрополит, церковный деятель, один из самых влиятельных православных иерархов русского зарубежья, олицетворявший политическую умеренность в отношении к Советской России.

Родился в семье помещика Тульской губернии 10 (22) апреля 1868. В 1892 окончил Московскую духовную академию, вскоре принял монашеский постриг. С 1902 – епископ Люблинский, с 1905 – Холмский, с 1912 – архиепископ Холмский и Волынский. Активный участник Поместного собора 1917–1918. Посланный патриархом Тихоном в Киев в 1918, отстаивал единство церкви в борьбе со сторонниками автокефалии. Арестованный в том же году петлюровцами, был освобожден через посредство Антанты и переправлен на юг. Вошел в новосозданное Высшее церковное управление на юге России, которое на своем заседании близ Константинополя (1920) возложило на Евлогия обязанности управляюшего западноевропейскими приходами. В 1922 возведен в сан митрополита.

Уже на «Всезаграничном соборе» в Сремских Карловцах (Сербия; 1921) разошелся с ультраконсервативными монархическими верхами во главе с митрополитом Антонием (Храповицким), полагая, что резко-антибольшевистская политизация официальных заявлений лишь «отягчит положение церкви и патриарха» на родине. Присоединился к лояльным Советской власти поздним посланиям патриарха Тихона, сохраняя верность и митрополиту Сергию (Страгородскому). Его умеренный курс вызывал острую критику «карловчан», в 1926 порвавших каноническое общение с «евлогианцами». С другой стороны, независимые мнения и действия Евлогия, отнюдь не закрывавшего глаза на реальное положение дел в СССР, подвергались и атакам из Москвы; в 1930–1931 по указке Кремля он был уволен от управления западноевропейскими приходами и вместе со своими сторонниками «запрещен в священнослужении». Поэтому образованный им автономный митрополичий округ с центром в Париже (с приходами преимущественно во Франции, но также и в некоторых других странах Европы) вынужден был перейти под прямую юрисдикцию Константинопольского патриархата (1931), что обеспечило необходимую степень церковно-административной свободы. Вокруг Евлогия в Париже – прежде всего около созданного при его поддержке Сергиевского православного богословского института – сгруппировался целый ряд известнейших историков и философов русской эмиграции (Н.А.Бердяев, С.Н.Булгаков, А.В.Карташев, П.Б.Струве, Г.П.Федотов и др.).

Война усилила политические размежевания эмиграции: под давлением нацистских властей Германии все тамошние приходы «евлогианцев» перешли к «карловчанам». Занимавший в 1940-е годы всецело патриотическую позицию, Евлогий незадолго до смерти вернулся под юрисдикцию Московского патриархата и был назначен экзархом последнего в Западной Европе. Скончался в Париже 8 августа 1946. В свое последнее десятилетие написал яркую, наполненную богатым историко-документальным материалом книгу мемуаров.

Евлогий, митрополит. Путь моей жизни. М., 1994