История

БАРАК, ЭХУД (Barak, Ehud) (р. 1942), премьер-министр Израиля. Родился 12 февраля 1942 в киббуце Мишмар-Нашарон на территории Палестины. В 1959 был призван в израильские силы обороны, служил в войсках спецназа. Окончил Еврейский университет в Иерусалиме в 1968, получив диплом по математике и физике. Десять лет спустя окончил Станфордский университет, получив специальность экономиста. Участвовал в военных действиях во время шестидневной войны 1967 и в арабо-израильском конфликте 1973. Был назначен начальником армейской разведки. Вплоть до своей отставки в 1991 занимал пост начальника генерального штаба. Участвовал в подготовке подписания мирного договора с Иорданией в 1994. Вскоре после отставки был назначен министром внутренних дел в кабинете Ицхака Рабина (1995). В кабинете Шимона Переса занимал пост министра иностранных дел (1995–1996). В июне 1997 стал лидером Партии труда («Авода»). В декабре 1998 Барак начал кампанию за пост премьер-министра, заявив о своей поддержке мирного процесса и ограничении влияния религиозного фундаментализма на принятие политических решений. Возглавлял коалицию «Единый Израиль». 17 мая 1999 выиграл выборы, получив 56% голосов. Одновременно на выборах в кнессет значительное количество голосов получили центристы, что ограничило влияние ультраортодоксальной фракции. В инаугурационной речи в июле 1999 Барак призвал сделать решительный шаг на пути установления всеобъемлющего мира на Ближнем Востоке. В сентябре 1999 Барак и Ясир Арафат подписали соглашение о продолжении мирных переговоров, в котором устанавливался срок подписания мирного договора (февраль 2000). Начались мирные переговоры с Сирией.

В январе 2000 началось расследование деятельности партии Барака по обвинению в нарушении законодательства о выборах. В июле 2000 из коалиционного правительства вышли три партии, что превратило его в правительство меньшинства. В декабре 2000 Барак ушел с поста премьера, оставшись до выборов исполняющим обязанности главы правительства. На выборах в феврале 2001 победил кандидат от партии «Ликуд» Ариэль Шарон.

ЭХУД БАРАКЭХУД БАРАК