НАДЖИБУЛЛА, МУХАММЕД (1947–1996), политический деятель Афганистана. Родился 6 августа 1947 в Гардезе (афганская провинция Пактия) в семье государственного служащего. Пуштун. После окончания гимназии в Кабуле поступил в 1965 на медицинский факультет Кабульского университета, в том же году вступил в Народно-демократическую партию Афганистана (НДПА), которая объявляла себя «высшей формой политической организации рабочего класса» и ориентировалась на СССР. При расколе НДПА в 1967 Наджибулла примкнул к фракции «Парчам» («Флаг») и стал учеником ее ведущего идеолога Хайбара. Он возглавил нелегальный Демократический союз студентов, прославился благодаря ораторским способностям и спортивным достижениям; дважды подвергался арестам за свою политическую деятельность. В 1975 Наджибулла закончил университет, руководил подпольным комитетом партии в Кабуле, в 1977 стал членом Центрального комитета (ЦК) НДПА.

В апреле 1978 НДПА захватила власть в стране и провозгласила создание Демократической Республики Афганистан. Наджибулла вошел в состав высшего органа республики – Революционного совета. Возглавлял Кабульский комитет партии. В результате усиления внутренних разногласий в НДПА и политических чисток был в июне 1978 удален из столицы и отправлен послом в Иран, а в октябре того же года, обвиненный вместе с другими лидерами «Парчам» в антиправительственном заговоре, снят с поста и лишен гражданства. После этого он бежал в Москву, присвоив значительную часть имущества возглавлявшегося им посольства. В декабре 1979 Наджибулла вернулся в Кабул после переворота, совершенного советскими войсками. Новый руководитель страны, лидер «Парчам» Бабрак Кармаль в 1980 назначил его начальником Службы государственной информации (ХАД) – тайной полиции ДРА, а в июне 1981 ввел в состав Политбюро ЦК НДПА.

Новое советское руководство во главе с М.С.Горбачевым (1985–1991) стремилось к скорейшему окончанию афганской войны и склонялось к достижению компромисса с исламскими повстанцами (моджахедами). Советские лидеры сочли Наджибуллу способным к осуществить этот курс в Афганистане 4 мая 1986 по настоянию СССР Кармаль уступил Наджибулле пост генерального секретаря НДПА.

Став фактически во главе администрации в Кабуле, Наджибулла попытался оживить деятельность НДПА, переименованной в 1987 в партию «Ватан» («Отечество»), провел реорганизацию правительства, разрешил деятельность других политических партий и отменил некоторые наиболее радикальные реформы своих предшественников.

В сентябре 1987 Наджибулла официально занял пост главы государства – председателя Революционного совета, а 30 ноября того же года избран президентом Республики Афганистан. Он провозгласил политику «национального примирения» и предложил исламским повстанцам прекращение огня, которое те отвергли.

Вывод советских войск из Афганистана в мае 1988 – феврале 1989 значительно ослабил военные позиции правительства Наджибуллы, однако президент рассчитывал удержаться у власти, надеясь на раскол в стане вооруженной оппозиции и непрямую советскую военную помощь. Первоначально ему удалось добиться положительных сдвигов, привлечь на свою сторону городские верхи и технократов, а также некоторых полевых командиров и глав кланов. Правительство усилило меры по борьбе с бедностью и болезнями, расширило права культурных, этнических и религиозных меньшинств. Однако оно не смогло добиться решающих военных успехов.

В декабре 1990 Наджибулла предложил лидерам моджахедов свой план мирного урегулирования и участие в переходном правительстве. Это предложение (равно как и последующие) было отвергнуто.

Положение правительства в Кабуле стало ухудшаться по мере нарастания политического кризиса в Советском Союзе, который осенью – зимой 1991 прекратил поставки кабульскому правительству военного снаряжения, продовольствия и горючего. Наджибулла вынужден был пообещать проведение свободных выборов и признать возможность своей отставки. Однако повстанцы по-прежнему отказывались от всякого соглашения с руководством бывшей НДПА. Правящая партия и кабульская армия стали распадаться. Столица была вновь окружена и блокирована силами моджахедов, что вызвало стремительный рост цен на все товары. Правительство не могло больше выплачивать жалование военнослужащим и снабжать транспорт горючим. Президент пытался обратиться к США с призывом к союзу против радикального исламского фундаментализма и терроризма. В марте 1992 он выразил готовность передать власть всепартийному правительству, которое будет сформировано ООН. Однако 16 апреля 1992 Наджибулла был свергнут офицерами, близкими к бывшему лидеру страны Кармалю в союзе с бывшим командующим правительственной Северной армией генералом Рашидом Дустумом и полевым командиром повстанцев Ахмад-шахом Масудом.

Низложенный президент нашел убежище в кабульском представительстве ООН. Исламские моджахедины, которым была официально передана власть 28 апреля 1992, отказались, несмотря на просьбы ООН, разрешить ему выезд из страны, пообещав организовать над ним международный суд. Находясь в здании миссии ООН, Наджибулла работал над переводом книги «Великая игра» о борьбе между Российской и Британской империями за Афганистан в 19 в. После захвата Кабула 26 сентября 1996 силами исламского ополчения «Талибан», Наджибулла, его брат и трое других бывших членов правительства были вывезены боевиками из их убежища. Бывшего президента подвергли пыткам и казнили, а его тело 27 сентября повесили на башне в центре Кабула для всеобщего обозрения. На следующий день труп был снят и передан представителям Красного Креста в Кабуле для захоронения.

Вадим Дамье

Пластун В.Н., Андрианов В.В. Наджибулла. Афганистан в тисках геополитики. М., 1998