История

ЦЗЯН ЦЗЭМИНЬ (р. 1926), председатель Китайской Народной Республики. Родился в Янчжоу 16 августа 1926 в семье преподавателя литературы. Окончил Шанхайский политехнический институт «Цзяотун». В 1946 вступил в ряды китайской компартии. Работал в сфере производства, в 1956–1957 стажировался в Москве на автозаводе им. Лихачева. В последующие годы служил в министерстве машиностроения. В 1983 был назначен министром электронной промышленности, в 1985 стал мэром Шанхая. В 1987 занял пост секретаря шанхайского городского комитета партии. В 1989 после событий на площади Тяньаньмэнь и отставки Чжао Цзыяна был избран генеральным секретарем КПК и председателем Центрального военного совета. В марте 1993 стал председателем КНР, продолжая занимать пост генерального секретаря компартии.

Именно благодаря Цзян Цзэминю Китай начал быстро наращивать свою экономическую мощь, выйдя по некоторым показателям в тройку наиболее развитых стран мира (наряду с США и Японией). Известна его концепция «трех представительств», согласно которой компартия Китая должна «представлять» передовую экономику и технологию, культуру и общенародные интересы. Политическим следствием этой концепции является уравнение в правах интеллигенции с трудовым классом и снятие запрета на членство в партии среднему классу и представителям крупного бизнеса. Во внешней политике Цзян Цзэминь продолжает принципы Дэн Сяопина – невмешательство в дела других государств, неприсоединение, невступление в союзы и блоки, пропаганды концепции «многополярности» мира. В то же время Китай предлагает новые модели региональной безопасности и сотрудничества, реализованные, в частности, в отношениях с Россией в рамках Шанхайской организации сотрудничества и направленные на сохранение существующего баланса сил в Центральной Азии. В своем выступлении в МГУ в ходе визита в Россию в июле 2001 Цзян Цзэминь подчеркнул, что России и Китаю необходимо устанавливать и развивать отношения «полного равноправия, взаимовыгодного сотрудничества, добрососедства и дружбы, отношения несоюзнические, неконфронтационные и не направленные против третьих стран». См. также КИТАЙ.

ЦЗЯН ЦЗЭМИНЬЦЗЯН ЦЗЭМИНЬ