ЯГОДА, ГЕНРИХ ГРИГОРЬЕВИЧ (ЕНОХ ГЕРШЕНОВИЧ) (1891–1938), деятель революционного движения, один из руководителей советских органов государственной безопасности. Родился в 1891 в Рыбинске в семье мелкого ремесленника-ювелира. Окончил экстерном гимназию в Нижнем Новгороде. Поскольку семья придерживалась антиправительственных взглядов (два брата Ягоды позднее погибли в революционных событиях – один во время восстания в Сормове, другой расстрелян за организацию восстания в полку в Первую мировую войну), начало трудовой деятельности в качестве наборщика совпало с революционной – местом работы была подпольная типография. Уже в 17-летнем возрасте попал в поле зрения полиции, примкнув к нижегородской группе анархо-коммунистов (группой руководил тайный агент полиции), занялся перевозкой взрывчатки и подготовкой экспроприации в городском банке. Арестовывался в 1911 и 1912, был выслан на два года в Симбирск под гласный надзор полиции. Был амнистирован в связи с юбилеем дома Романовых, переехал в Петербург, где работал статистиком в артели Союза городов, в больничной кассе Путиловского завода, в редакции журнала «Вопросы статистики». В 1914 женился на Иде Авербах – племяннице Я.М.Свердлова. В Первую мировую войну был призван в армию, ранен, находился на фронте до 1917.

В 1917 вернулся в Петроград, вступил в военную организацию РСДРП(б), являлся членом большевистской фракции городского Совета рабочих и солдатских депутатов, участвовал в издании газеты «Солдатская правда». Участник вооруженных боев в Москве в октябре 1917. После октябрьского переворота ответственный редактор газеты «Крестьянская беднота», управляющий делами Высшей военной инспекции Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

С ноября 1919 – управляющий делами особого отдела ВЧК, а затем и всей Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем, член коллегии ВЧК. Проявил организаторские и административные способности, неоднократно предлагал проекты по реорганизации и улучшению деятельности аппарата центральной ВЧК и ее местных органов (некоторые из них были приняты). Быстрому карьерному росту способствовали беспринципность, стремление выполнить любой приказ руководства, а также родственные связи Ягоды.

С июня 1922 – начальник особого отдела преемника ВЧК – Главного политического управления (ГПУ), с сентября 1923 – второй заместитель председателя Объединенного ГПУ (ОГПУ), одновременно начальник особого, затем секретно-оперативного отдела ОГПУ, отвечавшего за борьбу с внутриполитической оппозицией. С октября 1929 – первый заместитель председателя ОГПУ (из-за болезни В.Р.Менжинского с начала 1930-х годов фактически руководил всей его деятельностью), а с июля 1934, после преобразования ОГПУ, нарком внутренних дел СССР. В ноябре 1935 Ягоде присвоено звание генерального комиссара государственной безопасности.

Подпись Ягоды стоит под постановлениями о высылке из страны в 1922 Н.А.Бердяева, П.А.Сорокина, других известных представителей русской интеллигенции, под документами о выдворении из СССР Л.Д.Троцкого и его семьи, на ордерах об аресте поэта О.Э.Мандельштама, драматурга Н.Р.Эрдмана и многих других. Ягода руководил или принимал непосредственное участие в проведении в конце 1920-х годов операции «Весна» по репрессированию бывших офицеров и генералов старой армии, в фабрикации материалов «Шахтинского дела» (1928), процессов «Трудовой крестьянской партии» (1930), «Промпартии (Инженерного центра)» (1930), «Союзного бюро ЦК РСДРП меньшевиков» (1931) и др.

В то же время он покровительствовал писателям и художникам, организовывал у себя литературные вечера и салоны. Борьбу с беспризорностью вела знаменитая в те годы Болшевская трудовая коммуна ОГПУ, носившая имя Ягоды, не раз приезжавшего к детям. Среди организаторов строительства Беломоро-Балтийского канала (его строили заключенные ОГПУ – НКВД) видное место принадлежало руководителю чекистского ведомства. Оправдывая массовую гибель подневольных строителей задачами «выковывания нового человеческого материала», Ягода даже организовал для группы советских писателей во главе с А.М.Горьким ознакомительную поездку на эту стройку, итогом которой стала вышедшая в горьковской серии «истории фабрик и заводов» книга Беломоро-Балтийский канал имени Сталина. История строительства.

После убийства С.М.Кирова в декабре 1934 Ягода возглавил работу по «выявлению» и уничтожению «террористов и диверсантов» из числа бывших оппозиционеров. При его участии органами НКВД были сфальсифицированы дела «Ленинградского террористического зиновьевского центра» (декабрь 1934), «Московского центра контрреволюционной зиновьевской организации» (январь 1935), «Контрреволюционных террористических групп в правительственной библиотеке и комендатуре Кремля» (июль 1935), «Объединенного троцкистско-зиновьевского центра» (август 1936).

Тем не менее этого оказалось недостаточно. В телеграмме Сталина и А.А.Жданова из Сочи от 25 сентября 1936, адресованной членам Политбюро ЦК ВКП(б), говорилось: «Считаем абсолютно необходимым и срочным делом назначение тов. Ежова на пост наркомвнудела. Ягода явным образом оказался не на высоте своей задачи в деле разоблачения троцкистско-зиновьевского блока. ОГПУ опоздал в этом деле на 4 года. Об этом говорят все партработники и большинство областных представителей НКВД...». На следующий день Н.И.Ежов был назначен наркомом внутренних дел СССР, а Ягода перемещен на должность наркома связи СССР.

На февральско-мартовском (1937) пленуме ЦК ВКП(б) обличительную речь против Ягоды произнес Н.И.Ежов. С критикой опального начальника выступили его бывшие подчиненные Л.М.Заковский, Я.С.Агранов, В.А.Балицкий, Е.Г.Евдокимов. Пленум ЦК ВКП(б) принял резолюцию, осуждавшую деятельность бывшего наркома внутренних дел. 28 марта 1937 Ягода был арестован, в НКВД началась «чистка», в результате которой все служившие при Ягоде 18 комиссаров государственной безопасности первого и второго рангов были расстреляны или погибли в заключении.

Материалы «дела» бывшего наркома искусственно приобщили к делам Н.И.Бухарина, А.И.Рыкова и других. Ягода оказался на скамье подсудимых рядом с теми, против кого когда-то боролся. Процесс «антисоветского правотроцкистского блока» состоялся в Москве 2–13 марта 1938. На суде Ягода подтвердил большинство предъявленных ему обвинений: в подготовке кремлевского заговора, в связях с Л.Д.Троцким, в организации убийства своего бывшего шефа В.Р.Менжинского, В.В.Куйбышева и А.М.Горького, но отрицал шпионаж и участие в убийстве С.М.Кирова. Был осужден к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 15 марта 1938.

Как один из организаторов репрессий (по неполным данным, за время пребывания Ягоды на посту руководителя ОГПУ – НКВД с 1922 по 1936 было расстреляно более 52 тыс. человек) не реабилитирован.

Г.Г.ЯГОДА принимает рапорт командующего парадом войск ОГПУ. Москва. 1927Г.Г.ЯГОДА принимает рапорт командующего парадом войск ОГПУ. Москва. 1927

Литвин А.Л. От анархо-коммунизма к Гулагу: к биографии Генриха Ягоды. – 1917 год в судьбах России и мира. Октябрьская революция: от новых источников к новому осмыслению. М., 1998