Культура и Образование: Изобразительное искусство, скульптура, архитектура

ЧАШНИК, ИЛЬЯ ГРИГОРЬЕВИЧ (1902–1929), русский художник, мастер живописи и графики, представитель арт-авангарда.

Родился в городке Люцин (ныне Лудза, восточная Латвия) 13 (29) июня 1902 в семье мелкого торговца и ремесленника. Переехав с семьей в Витебск, с 1913 учился там в оптико-механической мастерской. До 1918 посещал мастерскую И.М.Пэна. Приехав в 1918 в Москву, записался на архитектурное отделение Свободных художественных мастерских, но вскоре вернулся в Витебск и приступил к занятиям в Народной художественной школе под началом М.З.Шагала. В 1919 работал здесь в мастерской графики, печати и архитектуры под руководством Л.М.Лисицкого. Стал членом «Уновиса» (1920), пройдя своего рода ускоренный «курс супрематизма».

Как и все «уновисы», в 1919–1922 участвовал в оформлении городской среды к революционным празднествам (в Витебске и Смоленске). Параллельно с собственной учебой преподавал в Высшем художественно-практическом институте (бывшая Народная школа). Закончив Институт, в 1922 уехал в Петроград, где активно сотрудничал в Институте художественной культуры (Инхук). Продолжая идеи К.С.Малевича, создавал большие циклы абстрактно-геометрической живописи и графики, строгие по «невесомо-космической» компоновке форм и колориту, основанному на резких контрастах белого, черного, красного и голубого цветов (Супрематизм, 1923, Третьяковская галерея; Супрематическая композиция, 1923, Музей Тиссен-Борнемиса, Мадрид; Композиция, 1925–1926, Музей Людвига, Кёльн; и др.). Аналогичного рода рельефы 1922–1923 послужили для художника переходным звеном к проектированию реальных вещей. С 1922 он работал (вместе с Н.М.Суетиным) на Государственном фарфоровым заводе, исполнив массу беспредметно-орнаментальных эскизов для разнообразных типов посуды, причем с годами его декоративная палитра становилась все более тонкой и вариативной (эти изделия лучше всего представлены в Музее самого завода).

С середины 1920-х активно экспериментировал в сфере архитектуры. Беря за основу «архитектоны» Малевича, развивал их аскетически-лаконичную, но в то же время комбинаторную пластику в графических эскизах и трехмерных моделях. Практическим выходом для этих опытов, равно как и для его абстрактной живописи, стали работы по раскраске ленинградских зданий, спроектированных в мастерской А.С.Никольского (1927–1928).

Умер Чашник в Ленинграде 4 марта 1929.

Ракитин В. И.Чашник. М., 2000